08:59 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (138)
18610

Деполитизация полиции, введение института выборных шерифов, лишение прокуратуры функций надзора за следствием - так видится оппозиции реформа системы правосудия

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Оппозиционные партии "Европейская Грузия", "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели" и "Гирчи" подписали соглашение о системе правосудия.

Лидеры предвыборной гонки - в Грузии обнародован новый опрос>>

Соглашение подразумевает, в случае поражения на предстоящих парламентских выборах правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", проведение реформ с целью достижения реальной независимости системы правосудия и повышения доверия к судам.

"На это соглашение ушло много времени, понадобилось много месяцев, чтобы проконсультироваться с разными оппозиционными партиями. Другие, может быть, не подписали документ, но в личных беседах подтверждают, что согласны с теми принципами, которые расписаны в этом соглашении. Мы также планируем оформить соглашение и по экономическим реформам и образованию. И это все по большой вероятности будет очень скоро", - заявил лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

Как отметила после подписания соглашения член ЕНД Хатия Деканоидзе, реформа правосудия очень важна для установления верховенства закона.

"Я очень надеюсь, что к нам присоединятся и другие оппозиционные партии. Это были очень сложные переговоры. Реформа, которая здесь представлена, полностью соответствует политической платформе "Единого национального движения" по реформе системы правосудия. Мы полностью согласны, что полиция в Грузии должна быть деполитизирована, а полицейский должен достойно служить обществу и не должен исполнять политические заказы", - заявила Деканоидзе.

Соглашение включает реформу по трем направлениям – министерство внутренних дел, прокуратура и Служба государственной безопасности.

Среди реформ МВД децентрализация полиции и снятие полицейских функций с ведомства. Также введение института выборных шерифов в рамках самоуправления, где шериф будет отвечать за уровень преступности, за исключением преступлений, масштаб которых выходит за рамки его территориальной компетенции. И последний пункт подразумевает создание бюро по борьбе с организованной преступностью.

Что касается прокуратуры, то жертвы менее тяжкого преступления будут иметь право выбрать адвоката для представления интересов в суде. А защитником интересов потерпевшего может быть государственный прокурор или адвокат, который в таком случае выступит в качестве обвинителя. Кроме того, прокуратура будет лишена функции надзора над следствием, и ей оставят только права представительства в суде. Третий пункт соглашения предусматривает создание антикоррупционного агентства.

Подписавшие документ партии также предлагают полностью распустить Службу государственной безопасности и упразднить ее функции политической полиции, а также создать независимое антикоррупционное бюро.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (138)


Главные темы

Орбита Sputnik