23:11 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.2850
  • USD3.2537
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (316)
24710

Избирательные участки при посольствах Грузии в зарубежных странах откроются в том случае, если число зарегистрированных граждан будет не менее 50 человек

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Граждане Грузии, проживающие за границей, чтобы принять участие в парламентских выборах, должны будут встать до 10 октября на консульский учет, заявила на брифинге заместитель министра иностранных дел Хатуна Тотладзе.

Лидеры предвыборной гонки - в Грузии обнародован новый опрос>>

Консульский учет для граждан Грузии был впервые задействован в 2011 году перед парламентскими выборами 2012 года и на сегодня является обычной практикой.

Встать на консульский учет можно, заполнив заполнив анкету на сайте www.geoconsul.gov.ge, придя с заявлением в посольство Грузии в стране пребывания или отправив документы диппредставительству почтой.

Для того чтобы встать на учет, граждане Грузии должны иметь регистрацию в Грузии или за границей и действующий до 31 октября 2020 года включительно паспорт.

Сколько избирательных участков откроется за границей

Несмотря на то, что ранее ЦИК Грузии заявил, что парламентские выборы за рубежом пройдут в 40 странах, замглавы МИД Грузии Хатуна Тотладзе отметила, что все будет зависеть от того, сколько человек встанет на консульский учет.

"Согласно вступившим в Избирательный кодекс поправкам, избирательная комиссия к парламентским выборам 2020 года создаст участки для не менее 50 избирателей. Соответственно, пока не известно, сколько участков будет открыто за границей, так как консульский учет граждан продлится до 10 октября", - сказала Тотладзе.

При этом, по ее словам, к 11 августа на консульском учете состояло 52 702 человека.

Страны с наибольшим количеством граждан Грузии

Греция – 13 221 гражданин

Азербайджан – 7 038 граждан

США – 4 312 граждан

Украина – 3 543 гражданина

Испания – 3 124 гражданина.

Выборы и коронавирус

Еще одной проблемой проведения выборов за границей, как отметила Тотладзе, может стать пандемия коронавируса.

"Полноценное проведение парламентских выборов за границей в значительной степени зависит от эпидемиологической ситуации в той или иной стране. Соответственно, МИД Грузии следит за ситуацией в каждой стране и передает ЦИК данные", - сказала Тотладзе.

По ее словам, Центральная избирательная комиссия Грузии на основе предоставленных данных будет принимать решение о проведении выборов.

Выборы в парламент Грузии пройдут 31 октября. За границей граждане Грузии будут голосовать только за партии. В самой стране парламентские выборы будут как пропорциональными, так и мажоритарными, и избиратели будут голосовать отдельно за партию и отдельно за кандидата в депутаты в своем округе. Всего в парламент попадут 150 депутатов – 120 избранных по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (316)


Главные темы

Орбита Sputnik