05:09 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (200)
21511

Если идее "Национального движения" суждено воплотиться в жизнь, что маловероятно, парламент Грузии рискует стать самым мобильным переносным парламентом в мире

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Оппозиционная фракция "Национальное движение" зарегистрировала в парламенте законопроект, который предусматривает присвоение городу Кутаиси особого статуса парламентской столицы.

IRI обнародовал рейтинг партий в Грузии. И не только>>

Как заявили на брифинге председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе и лидер партии Григол Вашадзе, данный законопроект станет "локомотивом экономического и политического развития Западной Грузии". Кроме того, законопроект станет значительной частью предвыборной программы "Нацдвижения" и ее мажоритарного кандидата Григола Вашадзе в Кутаиси.

"Мы вносим законопроект, который подразумевает предоставление Кутаиси парламентского и административного статуса, перенос государственных зданий в Кутаиси, предоставление ему большей экономической свободы, и Кутаиси станет флагманом экономического развития", - заявил Гоциридзе.

В свою очередь, Вашадзе заверил, что "Национальное движение" обязательно добьется цели и вернет Кутаиси статус парламентской столицы.

"Мы предприняли первый правовой шаг в этом направлении. В этом законопроекте есть то, что заказали жители Кутаиси. Это удвоение бюджета города, избрание гражданами начальника полиции, открытие представительств министерств в Кутаиси и все то, чего этот город заслуживает своей историей и культурой", - заявил Вашадзе.

Однажды парламент Грузии по прихоти тогдашнего президента Михаила Саакашвили уже переносили в Кутаиси. Это было в 2012 году. Большая часть депутатов и члены правительства несколько лет были постоянно в дороге, добираясь из Тбилиси в Кутаиси и обратно. В феврале 2019 года его, наконец, вернули обратно на привычное место - на проспект Руставели в столицу. Построенное для него же здание в Кутаиси до сих пор стоит, продать его правительству пока не удается.

Кутаиси - третий по величине город Грузии с населением 141 тысяча человек.

 

Темы:
Парламент Грузии (200)


Главные темы

Орбита Sputnik