21:29 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0107
  • 100 RUB4.4084
  • USD3.3119
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)
15001

Ядро партийного списка "Европейской Грузии" составляют в основном опытные политики, хорошо известные избирателю, но есть и новички, для которых нынешние парламентские выборы станут серьезным испытанием

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Вторая по силе оппозиционная партия Грузии "Европейская Грузия – движение за свободу" представила партийное ядро, которое будет в партийном списке.

Партия "Победившая Грузия" выдвинула своих мажоритарных кандидатов в трех округах>>

Представление партийных списков - неотъемлемая часть выборов. Чем больше партия набирает голосов, тем больше человек из списка попадает в парламент. Проходной барьер для партий - 1% пришедших на выборы избирателей.

В списке "Европейской Грузии" оказались как такие опытные политики, как Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Хатуна Гогоришвили и так далее, так и ранее неизвестные лица - Ирина Апхазава, Мариам Раминашвили, Элене Озашвили. Однако, в отличие от других партий, "Европейская Грузия" решила не нумеровать свой партийный список.

"Основной принцип комплектации нашего списка в конкуренции. Эти люди будут бороться за голоса избирателей в каждом районе и округе, и в парламент пройдут те, кого вы, избиратели, захотите там видеть", - заявил председатель партии Давид Бакрадзе на презентации партийного списка.

Между тем, в партийном ядре полностью соблюдены требования нового избирательного законодательства - каждая третья в списке женщина.

"Это наше видение – больше женщин в политике", - сказал Бакрадзе.

Появились среди партийных кандидатов и новые лица – уже известные по другим партиям политики: бывшие представители "Свободных демократов" Шалва Шавгулидзе и Нино Гогуадзе и бывший член правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Армаз Ахвледиани.

Однако, несмотря на обилие лидеров и ярких лиц, "Европейская Грузия" решила не представлять своего кандидата в премьеры, хотя отметила, что надеется играть ведущую роль в будущей коалиции.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 57 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. На сегодняшний день части оппозиции удалось договориться о представлении единых кандидатов в 8 округах Тбилиси, которые по различным опросам занимают вторые места и могут пройти во второй тур.

Из-за низкого проходного барьера эксперты полагают, что сотрудничество оппозиции может продолжиться и после выборов для создания коалиции.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)


Главные темы

Орбита Sputnik