06:21 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7732
  • 100 RUB4.0776
  • USD3.2327
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (200)
9111

Позади четыре года напряженной работы, десятки принятых законов, непростых решений и бурных дебатов - депутаты девятого созыва завершают свою миссию

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Парламент Грузии девятого созыва завершает работу и проведет последнее пленарное заседание в среду.

Поправки в Трудовой кодекс Грузии утверждены: что изменится в условиях труда>>

Согласно регламенту, парламент должен прекратить пленарные заседания за месяц до выборов. Выборы в Грузии пройдут 31 октября.

На последнем заседании планируется окончательное утверждение поправок в Закон "Об общих судах". Правящая команда надеется, что Венецианская комиссия представит свое заключение по этому вопросу до голосования. В случае, если рекомендации не будут получены вовремя, "Грузинская мечта" не исключает созыв внеочередной сессии.

Оппозиция заявляет, что "Грузинская мечта" не учла рекомендации Венецианской комиссии и в системе правосудия вновь господствует клановое управление.

Парламент девятого созыва

Парламент девятого созыва приступил к работе в 2016 году. По итогам выборов тогда в парламент попали всего три партии: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". Однако к 2020 году из-за внутренних разногласий и расколов партий стало больше.

За четыре года парламент сменил двух председателей. С 2016 года парламент возглавлял один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, который подал в отставку после так называемой "гавриловской ночи" - громкого скандала, разразившегося в Грузии в июне 2019 года.

Причиной тому стал российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов, который приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Однако мероприятие было сорвано, после того как Гаврилов утром 20 июня оказался в кресле спикера парламента Грузии. Поздно вечером антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Затем парламент возглавил Арчил Талаквадзе - лидер парламентского большинства.

Парламент девятого созыва принял ряд важнейших законопроектов, в том числе внес поправки в Конституцию и в Избирательный кодекс, в соответствии с которыми страна по большей части перешла на пропорциональную избирательную систему.

Парламент десятого созыва соберется на первое заседание на 10-й день после объявления окончательных итогов выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

Темы:
Парламент Грузии (200)


Главные темы

Орбита Sputnik