11:30 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)
277744

Георгий Гахария выразил обеспокоенность развитием событий в соседних странах и призвал стороны к решению конфликта мирным путем

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал ситуацию вокруг Нагорного Карабах и предложил противоборствующим сторонам провести переговоры по решению конфликта в Тбилиси.

Нагорный Карабах: смогут ли Азербайджан и Армения прекратить огонь и договориться?>>

"В результате очередного военного противостояния между Азербайджаном и Арменией создалась тяжелая ситуация, есть большие потери и, к сожалению, прекращение боевых действий и возобновление диалога пока не представляется возможным. Все мы понимаем, что дальнейшая эскалация ситуации крайне негативно скажется на безопасности всего региона. Мы еще раз призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников максимально использовать свои возможности для прекращения эскалации и возобновления диалога", - заявил Гахария.

Он отметил, что Грузию связывают добрососедские отношения с обеими странами - и с Азербайджаном, и с Арменией.

"Исторически проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне - наши граждане и всегда играли важную роль в развитии и усилении не только нашей страны, но и всего региона в целом. В то же время, их мирное сосуществование является хорошим примером того, что грузины, армяне и азербайджанцы могут превратить весь Южный Кавказ в зону мира и развития", - сказал премьер.

Георгий Гахария подчеркнул, что в общих интересах как можно скорее установить мир в регионе. Грузия готова любым способом способствовать этому процессу, в том числе провести встречу представителей сторон конфликта в Тбилиси с целью проведения диалога, заявил он.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)


Главные темы

Орбита Sputnik