10:46 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (551)
37423

Из столицы Европы глава грузинского государства вернулся с заверениями поддержки от европейских партнеров и двумя подписанными соглашениями

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария совершил первый официальный визит в Брюссель за месяц до парламентских выборов.

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ>>

Двухдневный визит был насыщен встречами с лидерами различных международных организаций, на которых премьер выслушал мнения и оценки представителей международного сообщества текущих процессов в  стране.  Глава грузинского правительства заверил, что парламентские выборы  пройдут в соответствии с высокими стандартами, в свободной, справедливой и прозрачной обстановке, и пригласил на выборы наблюдателей Европарламента, пообещав создать им все условия для безопасной работы.

В столице Бельгии вместе с премьер-министром Грузии находились министр иностранных дел Давид Залкалиани и глава администрации правительства Натиа Мезвришвили. В ходе двухдневного рабочего визита Гахария встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, вице-президентом Европейской комиссии Маргаритис Шинас, президентом Европарламента Дэвидом Мария Сассоли и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепом Боррелль Фонтельесом, а также с депутатами Европарламента и еврокомиссарами. 

Среди итогов:

- Гахария и еврокомиссар по вопросам расширения и европейского соседства подписали два финансовых соглашения на 129 миллионов евро. В рамках первого соглашения, ЕС поддержит антикризисный экономический план Грузии посредством гранта в размере 75 миллионов евро - деньги, в частности, пойдут на социальную помощь и увеличение количества коек в отделениях интенсивной терапии.

Второе соглашение - "Интегрированное территориальное развитие ЕС 4", в рамках которого выделяется 54 миллиона евро в виде грантов, направлено на развитие городской инфраструктуры, поощрение развития туризма и поддержку малых и средних компаний и инноваций.

- На встрече с комиссаром ЕС по инновациям, науке, образованию, культуре и молодежи Гахария выступил с инициативой уравнять плату за обучение грузинских студентов в Европе со студентами из стран-членов Евросоюза.

- Стороны рассмотрели возможности интеграции Кутаисского международного университета в объединенную инфраструктуру университетов ЕС.

С генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Гахария обсудил ряд вопросов, касающихся сотрудничества страны с НАТО. 

По итогам переговоров Столтенберг отметил, что Грузия является одним из наиболее важных партнеров НАТО, который вносит свой вклад в безопасность Североатлантического союза различными способами, включая участие грузинских военных в миссии под руководством НАТО в Афганистане. Столтенберг призвал использовать все возможности для сближения Грузии с НАТО и выразил надежду, что  Грузия обеспечит соответствие выборов, назначенных на следующий месяц, самым высоким международным стандартам.

 

Темы:
Внешняя политика Грузии (551)


Главные темы

Орбита Sputnik