07:10 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (158)
255963

Если монастырский комплекс Давид-Гареджи сделать охраняемой территорией международного уровня, спорный вопрос будет решен, считает мажоритарный кандидат в депутаты Анна Долидзе

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Лучший выход для решения вопроса монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного на спорном участке границы Грузии с Азербайджаном, на международном уровне объявить его охраняемой территорией, считает мажоритарный кандидат в Дидубе-Чугуретском округе Тбилиси Анна Долидзе.

Глава МИД Грузии: разговор по делимитации границы с Азербайджаном продолжится>>

По ее словам, в том случае, если Давид-Гареджи будет объявлен заповедником, администрировать территорией будут и Грузия, и Азербайджан. Как отметила Долидзе, подобных примеров в мире много.

"Власти должны представить долгосрочный и устойчивый план, как они собираются делить с Азербайджаном Давид-Гареджи. Ровно год назад я предложила правительству план, разработанный еще в 2006 году большой группой ученных, которую финансировали международные организации. Согласно этому плану, Давид-Гареджи можно превратить в охраняемую территорию международного уровня, администрированием которой будем заниматься мы совместно с Азербайджаном", - заявила Долидзе.

По ее словам, благодаря такому подходу Давид-Гареджи может стать проектом глобального масштаба, который будет привлекательным с культурной, экологической, экономической и туристической точки зрения.

"Подобных примеров много, когда страны не смогли договориться по поводу границы и решили создать охраняемую территорию международного уровня. Власти сегодня могут предпринимать определенные шаги… Но все это не решит тему Давида-Гареджи в долгосрочной перспективе. Из него можно сделать туристический, экономико-экологический центр глобального значения", - отметила Долидзе.

Несколько дней назад Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.

По информации прокуратуры, предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

Как заявляют в прокуратуре, согласно полученной информации от Минобороны, некоторые участки грузино-азербайджанской государственной границы были неправомерно согласованы комиссией в ущерб территориальным интересам нашей страны.

Вместе с тем, глава МИД Грузии Давид Залкалиани после встречи, со своим азербайджанским коллегой заявил, что добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (158)


Главные темы

Орбита Sputnik