13:15 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
298742

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Оригиналы карт, на основании которых Генеральная прокуратура начала расследование по факту передачи части территории Грузии Азербайджану, передал грузинской стороне бизнесмен Давид Хидашели, сообщает Первый канал.

О картах какой давности идет речь и о том, как они попали к нему в руки, бизнесмен ничего не сообщает.

По информации телеканала, Хидашели вернется в Грузию примерно через неделю и ответит на вопросы представителей СМИ.

На данный момент Хидашели является председателем совета директоров греческой компании INTRACOM S.A. TELECOM SOLUTIONS, производящей телекоммуникационное оборудование. В 2007-2014 годах он был исполнительным вице-президентом российский корпорации АФК "Система".

Бизнесмен стал известен широкой общественности в мае текущего года, когда пожертвовал 1,2 миллиона лари в специальный фонд по борьбе с коронавирусом.

Причина расследования

По информации прокуратуры, предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии. Как заявляют в прокуратуре, согласно полученной информации от Минобороны, некоторые участки грузино-азербайджанской государственной границы были неправомерно согласованы комиссией в ущерб территориальным интересам нашей страны.

Вместе с тем, глава МИД Грузии Давид Залкалиани после встречи со своим азербайджанским коллегой заявил, что добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

Спорные участки границы

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном >>

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)


Главные темы

Орбита Sputnik