12:00 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0107
  • 100 RUB4.4084
  • USD3.3119
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (148)
260742

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не стала уточнять, вернет ли экс-главе государства Михаилу Саакашвили грузинское гражданство

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Михаилу Саакашвили стоит определиться с родиной, а затем подавать заявление о получении гражданства, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Саакашвили сейчас проживает на Украине. У него украинское гражданство, и он занимает должность главы исполнительного совета национального комитета реформ Украины. Несмотря на это, на личной странице в Facebook он активно комментирует события в Грузии и не скрывает своего участия в политической жизни страны, где он был президентом.

Чтобы получить или восстановить грузинское гражданство, Саакашвили должен обратиться с соответствующей просьбой к президенту Саломе Зурабишвили. Сам он сообщал, что собирается вернуть гражданство через суд.

"На какую родину он возвращается, разве это его родина? Он и Украину называет своей родиной. Поэтому пока стоит определиться, а затем подавать заявление. Пусть попросит, после чего увидит. Я не отвечаю на гипотетические вопросы. Он не подавал заявление и, кажется, не собирается. Думаю, он больше спекулирует, но это его личное решение. Каким будет итог, посмотрим", - заявила Зурабишвили в интервью телекомпании "Рустави 2".

Саакашвили после Грузии

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили автоматически лишился грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматриваются еще несколько дел против него.

Темы:
Михаил Саакашвили (148)


Главные темы

Орбита Sputnik