12:22 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
177603

Бывший член комиссии по делимитации грузино-азербайджанской границы заявляет, что карта 30-х годов не поможет в разрешении спора между двумя странами

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Пока Генеральная прокуратура ведет следствие по факту передачи части территории Грузии Азербайджану, всем следует воздержаться от распространения неточной информации и не способствовать дискредитации рабочей группы, заявил журналистам бывший член комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы Ивери Мелашвили.

"Кто-то продал интересы Грузии" - эксперт о демаркации границ с Азербайджаном>>

Генеральная прокуратура Грузии расследует законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии Грузии по делимитации грузино-азербайджанской государственной границы. По информации ведомства, некоторые участки грузино-азербайджанской государственной границы были неправомерно согласованы комиссией в ущерб территориальным интересам Грузии.

"В этой ситуации страна должна быть единой. Сейчас, когда поднят ажиотаж и звучат обвинения, и все это вредит процессу", - сказал Мелашвили.

Мелашвили считает, что для решения спорного вопроса нужны лишь компромиссные и последовательные подходы, в том числе со стороны правительства и разных госструктур.

По его информации, на данном этапе согласовано около 66% грузино-азербайджанской границы, но лишь на уровне комиссии. Для достижения соглашения между государствами требуются сложные юридические процедуры, включая назначение уполномоченных лиц для подписания документа, ратификация парламентом, а также соблюдение норм законодательств двух стран.

"В эти 66% не входит хребет Давид-Гареджи, поэтому меня вызвали в прокуратуру. Этот участок не согласован, потому что у нас разные позиции. Мы еще не согласовали, и если такие баталии будут продолжаться, мы, наверное, никогда и не сможем это сделать", - отметил Мелашвили.

Прокуратура уже провела обыск в рабочем кабинете и в доме Мелашвили, но о результатах пока ничего не известно. Сам бывший член комиссии также не знает, какие доказательства изъяла прокуратура.

По его словам, заявление прокуратуры о том, что комиссия должна была руководствоваться картами 1936-1937 годов, не верно, поскольку, изучив их и получив подтверждение экспертизы, комиссия все равно не могла на них опереться.

"Речь идет о картах масштаба 1:200 000, выпущенных в 1933, 1936, 1937 годах для разных территорий Советского Союза, включая Грузию. Эту карту специально отложили в сторону, потому что она была бесполезна, не могла использоваться как аргумент для усиления позиции, было бы наоборот. Тогда мы сознательно отказались от использования этой карты", - сказал Мелашвили.

Ивери Мелашвили был членом комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы в 2006-2017 годах. В настоящее время он работает в одном из департаментов МИД Грузии.

С чего все началось?

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.

По информации прокуратуры, предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

Как заявляют в прокуратуре, согласно полученной информации от Минобороны, некоторые участки грузино-азербайджанской государственной границы были неправомерно согласованы комиссией в ущерб территориальным интересам Грузии.

Вместе с тем, глава МИД Грузии Давид Залкалиани после встречи со своим азербайджанским коллегой заявил, что добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

Болезненный вопрос

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)


Главные темы

Орбита Sputnik