09:34 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (622)
121632

Грузия и Россия по-разному объясняют, по каким причинам не состоялся очередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью 6-7 октября

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. МИД Грузии возложил на российскую сторону ответственность за отмену 51-го раунда Женевских переговоров 6-7 октября и призвал РФ "вернуться за стол переговоров".

"Подобные шаги подрывают мирный процесс и вредят усилиям правительства Грузии и международного сообщества по решению проблем населения, пострадавшего от конфликта... Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию вернуться за стол переговоров для выполнения своих международных обязательств, включая подписанное при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года..." - говорится в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии также обратился к сопредседателям на переговорах - ЕС, ООН и ОБСЕ - с просьбой предпринять шаги для возобновления переговоров в женевском формате и добиваться прогресса "в мирном урегулировании российско-грузинского конфликта".

Москва ответила Тбилиси, назвав причиной отмены переговоров пандемию коронавируса.

"Решение воздержаться от проведения очного раунда Женевских дискуссий 6-7 октября было принято, причем не только российской, но и абхазской и югоосетинской делегациями, с учетом сохраняющихся серьезных ограничений и логистических проблем, вызванных пандемией COVID-19. В качестве альтернативы мы предлагали провести в те же сроки отложенный раунд в формате видеоконференцсвязи, что не устроило сопредседателей", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, российская сторона никогда не уходила от диалога с Грузией, в том числе в рамках Женевских дискуссий. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, Россия предпринимает активные усилия с тем, чтобы переговорный процесс продолжался.

В частности, замминистра иностранных дел России Андрей Руденко провел пять видеоконференций с сопредседателями Женевских дискуссий от ЕС, ООН и ОБСЕ, последнюю - 28 сентября. Также Захарова отметила, что Россия содействовала возобновлению заседаний Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети и продолжит усилия по восстановлению работы аналогичного МПРИ в Гали, на абхазском направлении.

"Как бы то ни было, российская сторона сохраняет настрой на продолжение диалога в рамках Женевских дискуссий. Ожидаем визит Сопредседателей в Москву 6 ноября", - отметила Захарова.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживается в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

Последний, 51-й раунд переговоров уже переносился сторонами - встреча должна была состояться 31 марта - 1 апреля, и из-за COVID-19 cопредседатели Женевских переговоров от Евросоюза, ООН и ОБСЕ приняли решение о переносе на более поздний срок.

Темы:
Грузино-российские отношения (622)


Главные темы

Орбита Sputnik