18:54 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
297144

Давид Залкалиани уверен, что даже при появлении новых обстоятельств с азербайджанскими коллегами будет достигнуто такое соглашение, которое устроит обе стороны

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. У Грузии нет претензий к Азербайджану и его политическому руководству в связи с выявленными скандальными деталями в работе грузинской комиссии по демаркации и делимитации границы, заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Какие земли Грузии были незаконно переданы Азербайджану? Видео Генпрокуратуры>>

Генеральная прокуратура в среду заявила о задержании двух экспертов комиссии, которые, по версии следствия, скрыли оригинал карты, по которой должно было проходить согласование грузино-азербайджанской границы, и использовали более позднюю редакцию. Из-за этого, по данным прокуратуры, 13 из 16 согласованных до 2007 года участков были согласованы не в пользу Грузии и страна потеряла 3,5 тысячи гектаров территории.

"Азербайджан остается нашим стратегическим союзником и дружественной страной. Ни следствие, ни продолжение переговоров с Азербайджаном на основе выявленных обстоятельств, процесс поиска справедливых решений не смогут навредить нашим двусторонним, исторически очень крепким дружественным отношениям. У нас нет никаких претензий к Азербайджанскому государству, тем более к его политическому руководству", - сказал Залкалиани.

По его словам, азербайджанская сторона уже ознакомлена с новыми обстоятельствами дела.

"Во время переговоров мы поделились с азербайджанскими коллегами открывшимися обстоятельствами, картами, экспертными материалами. Мы дали соответствующее разъяснение, что наши позиции будут пересмотрены, но это не должно быть воспринято так, что у нас есть какие-то претензии. С азербайджанской стороны все было абсолютно нормально и правильно понято", - сказал Залкалиани.

Он выразил уверенность, что в рамках комиссии будет очень деловое и предметное рассмотрение вопроса.

При этом Залкалиани еще раз подчеркнул, что новые обстоятельства дела не навредят отношениям двух стран.

"Всякие спекуляции, что, якобы, это навредит грузино-азербайджанским отношениям или будет связано с проходящей по соседству конфронтацией, абсолютно не оправданы. Наша встреча  с главой МИД Азербайджана прошла тогда, когда конфликт даже не начинался, поэтому то, что мы слышим со стороны оппонентов – это политические манипуляции и антигосударственное отношение", - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства заверил, что Грузия будет последовательно и до конца защищать свои интересы и  добьется с азербайджанскими коллегами такого соглашения, которое будет приемлемо для обеих сторон.

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)


Главные темы

Орбита Sputnik