11:37 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0107
  • 100 RUB4.4084
  • USD3.3119
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (33)
93810

Давид Залкалиани считает, что посол, прежде чем делать подобные заявления, должен был проконсультироваться с ведомством

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани выразил удивление в связи с заявлением грузинского посла в Королевстве Дания Гиги Гигиадзе, который выразил поддержку задержанному накануне по делу демаркации границы с Азербайджаном Ивери Мелашвили.

Какие земли Грузии были незаконно "переданы" Азербайджану? Видео Генпрокуратуры>>

Гиги Гигиадзе назвал обвинения в адрес Мелашвили "абсурдными и необоснованными".

"Я полностью поддерживаю Ивери Мелашвили, которого я знаю с 1997 года и считаю его выдающимся патриотом своей страны, Грузии, профессиональным и незаменимым экспертом в процессе делимитации-демаркации нашей государственной границы. Выдвинутые обвинения настолько абсурдны и необоснованны, что мне трудно их комментировать. Я надеюсь, что начатое расследование даст исчерпывающие ответы на все вопросы, и невиновный человек, любящий свою страну, скоро будет освобожден", - написал Гиги Гигиадзе на своей странице в Facebook.

Как сказал журналистам министр иностранных дел Грузии, заявление Гиги Гигиадзе было неожиданным, поскольку посол не проконсультировался с министерством.

"Когда посол делает заявление, особенно по столь чувствительной теме, он должен позвонить и спросить нас, какова ситуация, с чем мы имеем дело. Такого звонка не было. Для меня это тоже было сюрпризом. Он сделал такое заявление в виде сообщения в Facebook, и, вероятно, это было своего рода эмоциональное отношение к своему коллеге. Конечно, у нас обязательно будет коммуникация с ним. Ему будет предоставлена вся информация по делу. Мы обсудим это внутри министерства и поговорим с ним", - заявил Давид Залкалиани.

При этом Залкалиани подчеркнул, что для него тоже эмоционально сложно было воспринять задержание сотрудника МИД.

"Все мы видели заявление Генпрокуратуры, в котором говорится о признаках серьезного преступления против государства. Как известно, задержан один из сотрудников МИД. Это, конечно, было эмоционально тяжело лично для меня и для всего коллектива министерства... Хочу выразить надежду, что на все вопросы, которые имеются к нему, будут даны ответы", - подчеркнул министр.

По делу о незаконной передаче территорий Грузии другому государству задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран министерства иностранных дел Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт, по которым шло согласование границы. Их обвиняют в передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркации грузино-азербайджанской границы. В случае признания виновным Ильховой и Мелашвили грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (33)


Главные темы

Орбита Sputnik