22:49 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9722
  • 100 RUB4.3634
  • USD3.3185
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (112)
407143

В чрезвычайном совещании по обсуждению плана действий приняли участие основные оппозиционные партии кроме "Альянса патриотов"

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Sputnik. Грузинская оппозиция обвинила власти Грузии в фальсификации выборов и назначила на воскресенье, на проспекте Руставели, акцию протеста.  

"Это были не выборы, это была война. Мы планируем выступить против присвоения власти "Грузинской мечтой", - заявил один из лидеров Единого Нацдвижения Ника Мелия. 

Чрезвычайное совещание представителей оппозиционных партий началось в его штабе в Тбилиси сразу после того, как Центризбирком начал оглашение результатов выборов. Одновременно активисты Единого Нацдвижения пришли к ЦИК с плакатами "ЦИК ворует наши голоса". 

Выборы в парламент Грузии прошли в субботу. Единое Нацдвижение объявило о суммарной победе оппозиции сразу после закрытия участков, на основе данных экзитполов, проведенных по заказу двух оппозиционных телеканалов, и призвало начать консультации о формировании коалиции. 

Для того, чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

К пяти утра Центризбирком обработал данные с 39,98% участков. "Грузинская мечта" набирает 50,93%, блок Единое Нацдвижение - "Сила в единстве" - 24,68%. Подсчет голосов продолжается. 

На данный момент известно, что в парламент также проходят, преодолевая барьер в 1%: 

"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) - 3,87% ;
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) - 3,33% ;
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) - 3,08%;
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" - 2,96 %;
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) - 2,8%; 

"Граждане" (Алеко Элисашвили) - 1,32%.

На грани преодоления проходного барьера Лейбористская партия (Шалва Нателашвили) .  

Брифинг главы Центральной избирательной комиссии Грузии Тамары Жвания, в ходе которого она сообщала о первых данных по итогам прошедших парламентских выборов, был сорван выкриками о том, что "результаты сфальсифицированы".

Брифинг сорвал член Центральной избирательной комиссии от оппозиции. "Так нельзя, это неверные результаты! Выборы фальсифицированы!" - выкрикивал он.

В ответ Жвания убеждала протестующего, что это предварительные данные после подсчета небольшого количества голосов.

 

 

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (112)


Главные темы

Орбита Sputnik