02:55 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0304
  • 100 RUB4.4551
  • USD3.3115
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)
75222

Наблюдатели из международных организаций оценили избирательные процессы на выборах в парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Sputnik. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) оценило парламентские выборы как свободные, но не безукоризненные. Об этом представители миссии заявили на пресс-конференции в воскресенье.

Выборы в Грузии: драки, митинги и драматичный подсчёт голосов - трансляция>>

За ходом голосования в Грузии наблюдала делегация организации из 28 человек.

"На выборах в Грузии, в целом, была соблюдена свобода выражения граждан... Мы следили за выборами на нескольких избирательных участках и так же, как и наши партнеры из парламентской ассамблеи, заметили, что координаторы, представители партии и активисты были на улице, что создавало устрашающий эффект", - сказала глава делегация ОБСЕ/БДИПЧ Джилиан Стирк, при этом она отметила, что в ходе голосования были элементы давления на избирателей.

Специальный координатор и руководитель краткосрочной избирательной комиссии ОБСЕ Элона Джебреа Ходжа заявила, что пандемия коронавиурса не помешала гражданам явиться на избирательные участки и выразить свою позицию.

"Выборы были конкурентными. И в итоге фундаментальные свободы были защищены. Однако были постоянные обвинения, происходило давление на избирателей и не было ясного разделения между правящей партией и государством, что снижало доверие общества к этому процессу. Выборы прошли согласно новым законодательным рамкам, и эти выборы, в целом, были осуществлены эффективно, несмотря на пандемию COVID-19 и соответствующих вызовов, но доминантное представительство в избирательных комиссиях правящей партии негативно повлияло на восприятие людей, насколько беспристрастно и независимо были проведены выборы на всех уровнях", - заявила Ходжа.

На пресс-конференции в воскресенье свое мнение о выборах в Грузии высказали и представители других международных организаций.

"Вчера мы наблюдали за конкурентными выборами, где, в целом, были соблюдены фундаментальные свободы и было учтено большинство процедур, но они точно не были безукоризненными. Мы хотим особо отметить атмосферу запугивания, которая была создана из-за присутствия рядом с участками большого количества активистов... Выборы были свободные - это что-то значит... Мы не можем сказать, что, в целом, они были несправедливые", - сказал руководитель делегации ПА НАТО Осман Ашкин Бак.

Он выразил надежду, что новый парламент Грузии в скором будущем представит новую делегацию страны в Парламентской ассамблее НАТО.

По словам руководителя делегации парламентской ассамблеи Совета Европы (PACE) Тини Кокса, тот факт, что Грузия "смогла организовать выборы в такой среде, указывает на то, что она не боится демократии.

"Проведением этих выборов Грузия показывает другим 46 странам Совета Европы, что проведение выборов возможно даже в период пандемии... Эти парламентские выборы, в целом, были свободными, но мы, Парламентская Ассамблея Совета Европы, выражаем сожаление в связи с тем, что в вашей стране до конца хорошо не представлены ясные правила финансирования этой кампании (предвыборной - ред.)... Это, конечно, негативно влияет на справедливость выборов", - сказал Кокс.

Он добавил, что ПАСЕ призывает грузинских политиков и новый парламент собраться как можно быстрее и начать действовать, "чтобы улучшить законодательные рамки в направлении наблюдения за кампаниями".

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Выборы проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. За 150 мандатов боролись 48 партий и два блока.

Право голоса на выборах было у более 3,5 миллиона граждан, для которых были открыты более 3,8 тысячи участков для голосования. Явка составила 56,11%. Свою позицию голосованием зафиксировали 1 970 540 граждан страны.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в результате подсчета более 90% голосов избирателей (пропорциональные списки) на парламентских выборах лидирует "Грузинская мечта". Правящая партия набрала 48,13%, а главная оппозиционная сила блок "Единое национальное движение - Сила в единстве" – 26,8%.

Второй тур выборов в мажоритарных округах Грузии состоится в третью субботу после голосования - 21 ноября. В нем примут участие те два кандидата в мажоритарные депутаты, которые в первом туре набрали больше голосов.

По последним данным, из 30 мажоритарных округов Грузии второй тур состоится во всех восьми округах Тбилиси, а также в шести округах регионов.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)


Главные темы

Орбита Sputnik