13:46 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Политика
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (53)
264141

Собраться парламент сможет лишь после того, как все процедуры выборов, в том числе и вторые туры, будут завершены, то есть где-то через месяц, пояснил эксперт

ТБИЛИСИ, 2 ноя - Sputnik. В случае, если оппозиция откажется от своих мандатов и не войдет в парламент, высший законодательный орган сможет работать без них, заявил эксперт по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Сторонники оппозиционных партий протестуют у здания парламента, требуя признать недействительными парламентские выборы 2020. Демонстранты обещали собираться каждый день, пока власти не назначат повторное голосование. Как заявили некоторые оппозиционные лидеры, они отказываются входить в новый парламент.

"В случае, если оппозиция откажется от мандатов, парламент будет работать без них. Проблема может возникнуть, но это спорный вопрос, только в том случае, если тех, кто сложит свои полномочия и уйдет из парламента, будет больше 50 человек. То есть, если количество членов парламента станет меньше ста", - пояснил Хмаладзе.

По его словам, в таком случае, встанет вопрос о том, обладает ли парламент достаточным кворумом для исполнения своих полномочий. Однако такое развитие событий не сможет поставить в повестку дня необходимость проведения повторных выборов, так как вопрос не регулируется ни Конституцией, ни законом.

"То есть в Конституции не указано, что это может стать основанием для внеочередных выборов. Думаю, это чисто теоретическая проблема, так как те числа, которые объявляются, станут в итоге конечным результатом, то такой проблемы не возникнет", - сказал Хмаладзе.

Собраться парламент сможет лишь после того, как все процедуры выборов, в том числе и вторые туры по одномандатным округам будут завершены, то есть где-то через месяц, пояснил эксперт.

Хмаладзе отметил, что прецедент, когда оппозиция отказалась входить в парламент, произошел в 2008 году. После того, как на парламентских выборах партия "Единое национальное движение" одержала победу, политический блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", состоящий из пяти партий и получивший 16 депутатских мест по итогам выборов, не признал эти результаты и отказался от своих мандатов. Лидеры партии демонстративно их разрезали.

"Другая часть оппозиции - "Лейбористская партия" - не отказалась от мандатов, но объявила перманентный бойкот парламента, и, будучи членами парламента, они не присутствовали на заседаниях, не принимали участие в работе парламента. Тем не менее, депутаты от этой партии все четыре года получали зарплаты", - рассказал Хмаладзе.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в результате подсчета 100% голосов избирателей (пропорциональные списки) на парламентских выборах лидирует "Грузинская мечта". Правящая партия набрала 48,15%, а главная оппозиционная сила блок "Единое национальное движение - Сила в единстве" – 27,14%.

Оппозиция Грузии анонсировала "грандиозное шествие" >>

По последним данным, из 30 мажоритарных округов Грузии второй тур состоится во всех восьми округах Тбилиси, а также в девяти округах регионов.

Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (53)


Главные темы

Орбита Sputnik