08:35 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9424
  • 100 RUB4.3806
  • USD3.3138
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (102)
494228

Заседания комиссий по прошедшим парламентским выборам проходят на фоне свиста в дуделки протестующих, которые утверждают, что комиссии собираются фальсифицировать результаты

ТБИЛИСИ, 4 ноя – Sputnik.  Небольшие, но очень шумные акции оппозиции проходят вечером в среду в Тбилиси и других городах Грузии возле офисов окружных избирательных комиссий.

Окружные комиссии должны проверить итоги участковых комиссий и пересмотреть результаты подсчетов на основании жалоб. Делать это им приходится под дикий, практически непереносимый шум - оппозиция привлекла к пикетированию комиссий молодежь, которая с энтузиазмом дует в вувузелы.

У всех зданий мобилизованы усиленные наряды полиции. У окружных комиссий стоят представители всех оппозиционных партий вместе.

Самая напряженная ситуация остается в данный момент на участке в районе Сабуртало, где кандидат от партии "Граждане" Алеко Элисашвили, занявший второе место, пытается войти в здание комиссии. Между ним, его сторонниками и сотрудниками полиции произошла небольшая потасовка. В результате давки одному из участников акции стало плохо и он потерял сознание. Вскоре его привели в чувство и вывели с территории.

По информации участников акции, одного человека у участка в Сабуртало задержали.

Небольшой инцидент также произошел в окружной комиссии Глдани, где на акции оппозиции появился сторонник "Грузинской мечты" и попытался устроить провокацию. Полиция вывела его с территории.

В Батуми из-за столкновений протестующих с полицией разбилась витрина магазина в том же здании, где расположена комиссия. В результате инцидента несколько человек получили легкие повреждения.

Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе на специальном брифинге прокомментировал ситуацию у окружных комиссий.

"Заседания окружных комиссий прозрачны и открыты", – заявил Кобахидзе. По его словам, ажиотаж, поднятый оппозицией, подтверждает, что их "реальной целью является не уточнение голосов, а наоборот, они боятся, что пересчет голосов подтвердит результаты ЦИК".

На акции возле окружной избирательной комиссии в Тбилиси, где проходит рассмотрение поступивших после парламентских выборов жалоб, задержаны три человека, сообщает МВД Грузии.

"Три человека задержаны по административному правонарушению", - заявили в министерстве журналистам.

В Батуми координацоионный совет оппозиции принял решение не проводить больше перманентных акций в городе до вовскресенья.

"Мы отправимся в районы и еще раз объясним каждому человеку, почему их голоса украли, и 8 ноября все вместе соберемся на большую акцию протеста параллельно с акцией в Тбилиси", – сказал один из лидеров батумской организации "Единого национального движения" Мирдат Каматадзе.

Число задержанных выросло до десяти. По данным МВД Грузии, все задержаны за административные нарушения: неповиновение полиции и мелкое хулиганство. Среди задержанных Гиорги Капанадзе – кандидат в мажоритарные депутаты от "Нацдвижения" в округе Сачхере-Чиатура-Харагаули.

Ближе к часу ночи самая напряженная ситуация наблюдается у окружной комиссии в районе Исани.

Согласно последним итогам выборов, "Грузинская мечта" набирает 48,23% и благодаря новой системе распределения мест в парламенте набирает парламентское большинство. Оппозиция итоги выборов не признает, семь оппозиционных партий уже заявили об отказе от своих мандатов и участия во втором туре выборов в 17 округах. Они требуют проведения повторных выборов и планируют в выходные провести большие акции протеста в центре Тбилиси и Батуми с этим требованием.

В правящей партии "Грузинская мечта" действия оппозиции считают намеренно деструктивными, направленными на дестабилизацию в стране, и заявляют, что выборы были справедливыми и свободными, что подтверждают  международные наблюдательные миссии. 

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (102)
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Акция протеста


Главные темы

Орбита Sputnik