02:48 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (105)
45732

Георгий Гахария заверил, что никому не сойдет с рук покушение на государственные институты - ответ государства на это будет жестким

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Ответ государства на попытки нанести ущерб государственным институтам должен быть жестким, но легитимным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя разгон акции оппозиции у Центризбиркома.

Заявление МВД: при разгоне акции у ЦИК Грузии была применена пропорциональная сила>>

В воскресенье оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, провела масштабную акцию протеста в центре Тбилиси, а затем у Центризбиркома, где произошло столкновение с полицией. Для разгона протестующих полиция применила водометы и перцовый спрей. Есть пострадавшие как с одной, так и с другой стороны.

"Вчера мы видели, как часть радикальной оппозиции, лишенная всякой ответственности, призывала к неповиновению, взять штурмом Центральную избирательную комиссию, и, что самое главное, звучали оскорбления в адрес полицейских и врачей - людей, на которых сегодня фактически стоит эта страна и борьба с кризисами по разным направлениям. Фактически был прямой призыв крушить государственный институт. Все однозначно должны понимать и это не только задача правоохранительной системы - реакция государства должна быть легитимной и строжайшей", - заявил Гахария.

По оценке главы правительства, все, что вчера произошло - нарушение закона, насилие и призывы к насилию, необходимо проанализировать в правовом аспекте.

"Не должно быть никакого компромисса. Там, где есть правонарушение, нужно реагировать своевременно и эффективно", - отметил Гахария.

Тем временем оппозиционное объединение анонсировало новую акцию протеста, которая начнется в понедельник, в 18:00, перед парламентом Грузии на проспекте Руставели. Протестующие также заявляют, что не собираются следовать новым ограничениям, согласно которым с понедельника в семи крупных городах Грузии на улицы будет запрещено выходить с 22:00 до 05:00.

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (105)


Главные темы

Орбита Sputnik