05:05 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9996
  • 100 RUB4.3845
  • USD3.3189
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (112)
90610

Грузинская оппозиция, по мнению эксперта, будет выбивать из властей как можно больше, но насколько им это удастся - другой вопрос

ТБИЛИСИ, 9 ноя – Sputnik. Речи о революции в Грузии не идет, но ситуацию с протестами в Грузии в связи с парламентскими выборами нельзя назвать мирной, считает заведующий отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков.

Оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, провела в воскресенье масштабную акцию протеста в центре Тбилиси, а затем у Центризбиркома с требованием отставки ЦИК в полном составе. Для разгона протестующих полиция применила водометы и перцовый спрей. Есть пострадавшие и задержанные.

"Пока нельзя говорить, что речь идет о новой революции по аналогии с 2003 (когда произошла "революция роз" - ред.), или тем более с 1992 годом, когда вооруженным путем был свергнут Звиад Гамсахурдия", - сказал Новиков РИА Новости.

Но, по его мнению, назвать ситуацию в Грузии мирной нельзя.

"Я бы не сказал, что ситуация развивается в мирном ключе, хотя бы потому, что существуют факты водометов, вчерашних беспорядков в центре Тбилиси, и неизвестно, как это все выскочит ко второму туру", - отметил эксперт.

Он отметил, что сейчас оппозиция будет выбивать из властей как можно больше.

"У них есть программа-максимум – это новые досрочные выборы. Программа-минимум, которую они, конечно, не оглашают, но я думаю, что, скорее всего, они рассчитывают именно на нее, это создание некой коалиции и того, что в 2012-2013 годах называлось "коабитация", переход к новым выборам и новому правительству. Насколько им это удастся – это другой вопрос", - заключил Новиков.

Оппозиционное объединение анонсировало новую акцию протеста, которая начнется в понедельник, в 18:00, перед парламентом Грузии на проспекте Руставели. Протестующие также заявляют, что не собираются следовать новым ограничениям, согласно которым с понедельника в семи крупных городах Грузии на улицы будет запрещено выходить с 22:00 до 05:00.

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (112)


Главные темы

Орбита Sputnik