01:51 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9722
  • 100 RUB4.3634
  • USD3.3185
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (112)
45802

Телекомпания Imedi выражает солидарность Общественному вещателю Грузии, на журналистов которого также было осуществлено давление

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Во время беспорядков, происшедших у здания ЦИК минувшей ночью, на журналистов и операторов телекомпании Imedi было осуществлено прямое нападение со стороны лидеров оппозиции, говорится в заявлении вещателя.

Оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, провела в воскресенье масштабную акцию протеста в центре Тбилиси, а затем у Центризбиркома с требованием отставки ЦИК в полном составе. Для разгона протестующих полиция применила водометы и перцовый спрей. Есть пострадавшие и задержанные.

"Если бы не полиция, никто не знает, как завершилось бы 8 ноября для сотрудников Imedi", - говорится в заявлении.

На акции физически расправились с журналисткой Ануки Гумберидзе. Один из участников акции, который, предположительно, был в нетрезвом состоянии, вцепился в горло и старался ее задушить. Журналистку спасли от него другие участники акции, отмечает телекомпания.

Как отмечено в заявлении, объектом агрессии стала и журналистка Кети Парцхаладзе. Ей не давали возможность свободно передвигаться и работать. Ей пришлось работать из эпицентра событий на фоне оскорблений и угроз. Гиги Угулава чуть ли не физически расправился с журналисткой Русой Шелия и своими действиями подтолкнул других участников акции, которые были в нетрезвом состоянии и вооружены дубинками, осуществить на журналиста физическое нападение.

"Это не первый случай. В последнее время участились факты давления на журналистов со стороны команды бывшей власти, оскорбительные реплики и угрозы, что как только они вернутся к власти, закроют Imedi. Террор принял лицо кампании и в соцсети: активисты "Национального движения" и "Европейской Грузии" часто фальшивыми страницами нападают на журналистов телекомпании Imedi и распространяют фейк-ньюсы от имени "Имедис квира" и "Имединьюс", - подчеркнуто в заявлении.

Журналистов канала оскорбляли те фигуры, которые имеют отношение к разгону 7 ноября 2007 года и экзекуции телекомпании Imedi, отмечено в заявлении.

"Эти безответственные лидеры и сегодня продолжают использовать язык буллинга и ненависти, что препятствует осуществлению журналистской деятельности и искореняет важнейшее достояние нашего общества – демократическую медиасреду", - отмечено в заявлении.

Телекомпания Imedi выражает солидарность Общественному вещателю Грузии, на журналистов которого также было осуществлено давление. Imedi обращается к представителям международных организаций в Грузии, дипкорпусу детально изучить данные факты и дать соответствующее реагирование.

"Телекомпания Imedi не поменяет свою редакционную политику и вновь продолжит работать, соблюдая профессиональные стандарты", - говорится в заявлении.

Во время столкновений у здания избирательной комиссии, где митингующие потребовали отставки главы ЦИК Тамар Жвания, по информации МВД, пострадало 27 человек, из них 14 полицейских, до 10 участников акции и три журналиста.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии, в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные. Все они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили международные наблюдательные миссии.

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (112)


Главные темы

Орбита Sputnik