02:49 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)
93112

Парламентские выборы были конкурентноспособными и фундаментальные свободы были защищены, еще раз заявили наблюдатели ОБСЕ

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Наблюдательская миссия ОБСЕ откликнулась на акции, проходящие в Грузии, и призывает протестующих к мирным действиям, говорится в сообщении на сайте организации.

В информации ОБСЕ отмечено, что после того, как распространилась информация о столкновениях с полицией после выборов 31 октября, специальный координатор ОБСЕ и руководитель краткосрочной избирательной комиссии Элона Гебреа Ходжа и руководитель парламентской ассамблеи организации Пиа Каума призвали участников акции воздержаться от насилия, а власть – уважать фундаментальную свободу собрания и выражения воли.

"Еще раз говорим, что парламентские выборы 31 октября были конкурентоспособными и, в общем счете, фундаментальные свободы были защищены. В то же время я с возмущением наблюдаю за последними протестами в Грузии. Я приветствую, что люди используют свободу выражения, но факты насилия недопустимы. Призываю участников акции, чтобы они были мирными", - заявила Ходжа.

По ее словам, у полиции есть обязанность выражать сдержанность в ответ демонстрантам, а власть должна слушать участников акции и уважать фундаментальные свободы.

В свою очередь, Пиа Каума призвала всех к конструктивному диалогу и начать работу вместе для создания стабильной политической среды и обратить внимание на послания, полученные от международных заинтересованных сторон.

Поддержку ЦИК Грузии выразил генсек организации Роберто Монтелла.

"Хочу выразить мою поддержку Центральной избирательной комиссии за инклюзивный процесс изучения предполагаемых нарушений на выборы. Наблюдая за выборами и последующими политическими событиями в Грузии в течение последних 20 лет, я уверена, что все заинтересованные стороны будут выражать максимальную сдержанность и проявят высокую ответственность и преданность к общему добру с целью укрепления более сильных демократических институтов и общественного доверия", - подчеркнул Монтелла.

Парламентская ассамблея организации направила наблюдательскую миссию на выборы 31 октября в Грузии. По заявлению ОБСЕ, выборы в стране были эффективно организованы, несмотря на пандемию коронавируса.

Оппозиция в Тбилиси не признает состоявшиеся 31 октября парламентские выборы и требует нового голосования. Столкновения с полицией произошли после большого митинга в центре города - протестующие переместились к зданию избирательной комиссии, где митингующие потребовали отставки главы ЦИК Тамар Жвания.

До тридцати человек пострадали минувшей ночью в Тбилиси при разгоне акции оппозиции у Центризбиркома, во время которого полиция применила водометы и перцовый спрей.

МВД сообщило о более 20 пострадавших, из них 14 полицейских, до 10 участников акции и три журналиста.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии, в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные. Все они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили международные наблюдательные миссии.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)


Главные темы

Орбита Sputnik