14:14 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (100)
314414

Сотрудники полиции не реагируют на участников стоящих перед парламентом, хотя и патрулируют территорию

ТБИЛИСИ, 10 ноя - Sputnik. Акция протеста перед парламентом в ночь на вторник приняла затяжной и неофициальный характер: около ста человек заявили, что остаются на проспекте Руставели до утра - они поют, танцуют и даже играют в футбол.

Так проходит акция неповиновения новым ограничительным мерам, введенных правительством из-за вспышки коронавируса - запрет на пребывание на улицах крупных городов с 22.00 до пяти утра. Штраф - 2 тысячи лари. Оппозиция в Грузии считает, что правительственный запрет на передвижение по ночам на самом деле имеет политическую подоплеку, чтобы ограничить мобильность участников акций протеста.

Перед парламентом находятся активисты молодого движения "Стыдно" и некоторые лидеры "взрослой оппозиции". Перед этим перед парламентом прошла акция с требованием новых парламентских выборов, отставки главы Центризбиркома и осуждением действий полиции, накануне водометами разогнавшей акцию у избирательной комиссии.

Сейчас же перед парламентом звучит музыка, часть участников танцует, другая - играет в футбол и волейбол.

Один находчивый гражданский активист принес на акцию гамак и устроился между двумя деревьями - но полиция его разбудила, а гамак пришлось снять.

Также правоохранители не дали пронести на акцию дрова для костров, заявив, что это нарушает технику безопасности: три человека, которые пытались обеспечить акцию топливом, были задержаны.

Полиция контролирует ситуацию по периметру акции, сразу же штрафуя тех, кто выходит за пределы. Среди оштрафованных - одна из лидеров Единого Нацдвижения Хатия Деканоидзе.

МВД Грузии сделало заявление, пообещав оштрафовать всех нарушителей ограничений. Ведомство заявляет, что ведет идентификацию нарушителей запрета на передвижение и нахождение в публичном пространстве с 22:00 до 05:00.

"Мы призываем подчиниться установленным правилам регуляции, в противном случае это нарушение будет представлять собой действие, предусмотренное Кодексом административных нарушений. Штраф - 2 тысячи лари для физических лиц ($600) и 10 тысяч (более $3000) для юридических лиц", - говорится в заявлении МВД.

Не исключено, что к утру штрафы будут выписаны на всех, кто находится ночью перед парламентом.

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (100)


Главные темы

Орбита Sputnik