02:31 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0304
  • 100 RUB4.4551
  • USD3.3115
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (116)
49911

Омбудсмен призвала протестующих на проспекте Руставели использовать маски и другие защитные средства во избежание заражения

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Закон "Об общественном здоровье" не дает возможности ограничивать право на собрания и манифестации, считает Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

На основании поправок в закон "Об общественном здоровье" в июне 2020 года правительство Грузии получило право вводить ограничения без введения Чрезвычайного положения. Последним таким ограничением стал запрет на передвижение и нахождение в публичном пространстве в период с 22:00 до 05:00 в семи крупных городах.

"Хотим разъяснить, что закон "Об общественном здоровье" дает возможность ограничить свободу передвижения, но не право на собрания и манифестации. Соответственно, использование постановления правительства с целью запрета манифестаций и выражения будет неконституционным", - поясняет Ломджария.

Она отмечает, что члены общества должны иметь возможность выразить мнение о любом ограничении и опротестовать его путем собраний и манифестаций.

Народный защитник призвала государственные органы уважать право на собрание и воздержаться от штрафов в отношении манифестантов за нарушение передвижения в ночное время.

В то же время омбудсмен призвала протестующих на проспекте Руставели использовать маски и другие защитные средства во избежание заражения.

В эти минуты на проспекте Руставели, несмотря на ограничения на передвижение и нахождение в публичном пространстве, находится до 100 человек.

Основная часть участников - молодые люди до 30 лет, однако есть и взрослые участники. Большинство стоящих в масках, однако есть и такие, которые не соблюдают масочный режим, несмотря на неоднократные призывы организаторов со сцены.

У парламента звучит музыка, и часть участников согревается танцами, другая часть – играет в футбол и волейбол.

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (116)


Главные темы

Орбита Sputnik