15:01 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (561)
108112

В рамках визита запланированы встречи госсекретаря США с премьер-министром, президентом, министром иностранных дел Грузии и Патриархом Илией II

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Государственный секретарь США Майк Помпео прибудет в Тбилиси  во вторник, во второй половине дня.

Все официальные встречи Майк Помпео проведет уже в среду 18 ноября.

Политолог: причина визита Помпео в Грузию - политические процессы в регионе>>

Помпео прибывает в разгар политического кризиса в стране - после выборов 31 октября все прошедшие в парламент оппозиционные партии заявили об их фальсификации и отказались  входить в парламент. В программе госсекретаря нет встреч с грузинской оппозицией, ее лидеры приняли решение на второй день визита провести "безмолвную акцию", чтобы приветствовать представителя американской администрации и привлечь внимание к своим требованиям.  

По сообщению Госдепа, в Тбилиси запланированы встречи госсекретаря с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, президентом Грузии Саломе Зурабишвили и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Майк Помпео в Тбилиси также встретится с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и представителями гражданского сектора.

Грузинская пресса активно обсуждает визит Помпео в контексте региональной проблематики - прекращении огня между  Азербайджаном и Арменией и ввода в Карабах российских миротворцев. Среди наиболее муссируемых тем - возможность размещения в Грузии американской военной базы, однако официального подтверждения этой версии на данный момент нет. 

МИД Грузии обтекаемо назвал в числе приоритетных тем  в преддверии визита углубление сотрудничества в области обороны, торговли и экономики, демократии, образования и культурного обмена.

Отмечается, что стороны рассмотрят существующую в Грузии и регионе обстановку в плане безопасности, и сотрудничество между странами в целях укрепления региональной и международной безопасности. 

*Дипломатические отношения между Грузией и Соединенными Штатами Америки были установлены в 1992 году. В 2009 году между странами была подписана Хартия стратегического партнерства в рамках которой была создана американо-грузинская Комиссия по стратегическому партнерству. 

Темы:
Внешняя политика Грузии (561)


Главные темы

Орбита Sputnik