10:58 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9722
  • 100 RUB4.3634
  • USD3.3185
Политика
Получить короткую ссылку
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (48)
71921

Второй тур выборов в парламент Грузии будет проходить на фоне политического кризиса в стране, возникшего из-за несогласия оппозиционных партий с результатами первого тура

Избирательные участки вновь откроются в субботу в 17 одномандатных округах Грузии - в стране пройдет второй тур выборов в парламент. Хотя выборами это голосование можно назвать с натяжкой - выбора, собственно говоря, у избирателя нет - оппозиция объявила, что в знак протеста сняла всех своих кандидатов и представители "Мечты" остались в одиночестве. 

Правда, кандидаты от оппозиции все равно будут в бюллетенях - согласно законодательству, во второй тур кандидаты попадают автоматически  и стереть имена отказников оказалось невозможным.

Полный игнор оппозиции

Оппозиция опротестовывает выборы, которые прошли 31 октября, уже третью неделю и готовила на день второго тура "коридоры позора" для избирателей, которые все-таки пойдут на участки. Позже лидеры оппозиции отказались от этой идеи, анонсировав "точечные протесты" в день голосования.

И в самый последний момент, после интенсивных консультаций, оппозиция решила демонстративно бездействовать - что тоже заявлено как форма протеста.

"Любая акция, которую мы бы провели, придаст второму туру значение и важность. Поэтому мы приняли решение не давать этому дню дополнительной нагрузки и упразднили все акции, которые обсуждали. Мы считаем вторые туры фарсом и не признаем результаты первого тура",-  сказал Удумашвили.

Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава подтвердил позицию коллеги.

"Второй тур - от и до фикция, для того чтобы утвердить фальсификацию 31 октября. Поэтому единственной правильной реакцией общества и всего политического спектра на это будет игнорирование", - сказал Угулава.

МВД Грузии же распространило заявление, в котором подчеркнуто, что в день выборов в стране будут усилены меры безопасности, а все незаконные действия будут строго и незамедлительно наказываться.

Кандидаты

Вторые туры выборов стали необходимы в тех округах из 30, где ни один из кандидатов не смог набрать более половины голосов на выборах 31 октября. Таких оказалось 17. 

Во них во всех во втором туре будут участвовать представители правящей партии, причем в 16 округах в первом туре они заняли первые места, уступив только тбилисский округ Глдани. 

Второй тур пройдет во всех восьми округах Тбилиси, где оппозиция перед выборами изначально договорилась представить единых кандидатов. Сюрпризом между тем стало прохождение во второй тур лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили, который в объединении оппозиции на тот момент не участвовал. Но сейчас и он бойкотирует второй тур. 

Округ Кандидат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия Отказавшийся кандидат от оппозиции
Мтацминда-Крцаниси  Бека Одишария Шалва Шавгулидзе - "Европейская Грузия"
Ваке Нодар Турдзеладзе Элене Хоштария - "Европейская Грузия"
Сабуртало Давид Сергеенко Алеко Элисашвили - "Граждане"
Исани Каха Кахишвили Хатия Деканоидзе – "Единое национальное движение"
Самгори Созар Субари Леван Хабеишвили – "Единое национальное движение"
Дидубе-Чугурети Георгий Вольский Зураб Джапаридзе – "Гирчи"
Надзаладеви Михаил Кавелашвили Шалва Нателашвили – "Лейбористкая партия"
Глдани Леван Кобиашвили Ника Мелия – "Единое национальное движение"

Также вторые туры пройдут в ряде регионов, здесь везде во второй тур прошли кандидаты "Грузинской мечты" и "Единого национального движения". 

Округ Кандидат от партии "Грузинская мечта –демократическая Грузия" Отказавшийся кандидат от "Единого национального движения"
Телави, Ахмета, Кварели и Лагодехи Ираклий Кадагишвили Георгий Ботковели
Мцхета, Душети, Тианети и Казбеги Шалва Кереселидзе Цезарь Чочели 
Рустави, Гардабани Нино Лацабидзе Давид Киркитадзе
Хашури, Карели Заал Дугладзе Нато Чхеидзе
Зестафони, Ткибули, Терджола, Багдати Бежан Накадзе Каха Гецадзе
Кутаиси Заза Ломинадзе Григол Вашадзе
Зугдиди Ираклий Чиковани Малхаз Джалагония
Батуми Ресан Концелидзе Леван Варшаломидзе
Хелвачаури, Кеда, Шуахеви, Хуло Анзор Болквадзе Миша Болквадзе

Немного цифр

Избирательные участки для жителей 17 округов откроются в 08:00 утра и голосование продлится до 20:00.

Голосовать во втором туре имеют право 1 999 324 избирателя, которые смогут сделать свой выбор на 1923 участках и 80 спецучастках, которые будут функционировать в карантинных зонах.

Больные коронавирусом, проходящие лечение на дому или в клиниках, а также находящиеся в зонах карантина и на самоизоляции будут голосовать на спецучастках - они могут воспользоваться переносной урной.

От первого тура второй тур будет отличаться тем, что за его процессом не будут следить представители оппозиционных партий.  Оппозиция в знак протеста сняла не только своих кандидатов, но также и наблюдателей и отозвала своих членов комиссий.

 

Процедура голосования

До голосования все избиратели проходят процедуру маркирования, эта процедура обязательна в Грузии уже десять лет: нанесение на ноготь специальной бесцветной жидкости, которая видна под ультрафиолетом.

До входа на участок всех избирателей Грузии проверяют на наличие маркировки, чтобы избиратель не смог проголосовать дважды.

Из-за коронавируса все избиратели приходят в масках, но каждый обязан дважды показать лицо – при проверке документов при входе на участок и при выдаче бюллетеня.

Получив бюллетень, избиратель проходит в кабину для голосования и делает свой выбор, используя индивидуальную ручку. После чего подходит к урне для голосования, кладет бюллетень в конверт и кидает в урну.

Члены избирательных комиссий, наблюдатели и представители СМИ пройдут термоскрининг до того, как попасть на участок, и во время голосования будут в перчатках, масках и щитах.

Агитация и День тишины

Агитация запрещена только в день выборов 21 ноября с 00:00 до 20:00. В это время запрещена любая политическая реклама или призывы проголосовать за ту или иную партию.

При этом партиям в течение всего "времени тишины" не запрещено призывать своих сторонников к активности на голосовании.

За безопасностью в день выборов будет следить МВД Грузии. Однако при этом полиция не будет иметь право находиться на территории участка либо рядом с ним.

Туда полицейский сможет попасть только по вызову в случае реальной угрозы, после устранения которой он будет обязан покинуть территорию.

Кроме того, в радиусе 100 метров от участков запрещено находиться агитаторам любых партий.

Итоги выборов

Подсчет голосов на избирательных участках начинается сразу же после завершения голосования - в 20:00.

Для победы один из двух кандидатов должен набрать больше голосов, чем его противник, вне зависимости от явки избирателей.  

Однако, в отличие от предыдущих выборов в парламент, на этот раз победа во втором туре не влияет на число депутатов, которые проведет партия в парламент.

По новой системе подсчета голосов, итоговое число депутатов от партии определяется числом мест, полученных на пропорциональных выборах, а эти итоги Центральная избирательная комиссия уже подвела.

И с учетом новой системы правящая партия "Грузинская мечта-демократическая Грузия" вне зависимости от исхода вторых туров получает 76 мест в парламенте страны и парламентское большинство.

Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (48)


Главные темы

Орбита Sputnik