21:21 12 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8523
  • 100 RUB4.4253
  • USD3.1701
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)
306114

Причиной разногласий стал документ, составленный семью из восьми оппозиционных партий, который предусматривает новые условия решения политического кризиса

Перед третьим раундом переговоров между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и восьмью оппозиционными партиями, в рядах оппозиции начались разногласия.

Все восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 31 октября, до сегодняшнего дня придерживались единой позиции на переговорах с властью, организованных посольствами США и ЕС, и требовали новых выборов в парламент. Они считают выборы сфальсифицированными и отказываются входить в парламент.

Причиной разногласий стал документ, составленный семью из восьми оппозиционных партий, который предусматривает новые условия решения политического кризиса. Этот документ накануне оппозиция представила посредникам переговоров и теперь ждет ответа правящей партии. По просьбе посредников обновленные требования оппозиции не разглашаются и единственное, что о них известно, что требование досрочных выборов остается в силе.

"Мне Бадри Джапаридзе (лидер партии "Лело для Грузии" - ред.) прислал материалы, которые оппозиция передала послам. Там есть два пункта, которые категорически неприемлемы для нас, но я не могу о них сказать, так как сами авторы не говорят о них публично. Один из этих пунктов я и моя команда воспринимаем в целом как договор с властью", – написала лидер "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили в соцсети Facebook.

"Альянс патриотов Грузии" не участвует в общих переговорах внутри оппозиции, предпочитая держаться в стороне. Однако на переговорах с властью партия придерживается общей идеи оппозиции о досрочных выборах в парламент и бойкоте работы вновь избранного законодательного органа.

В оппозиции, вопреки ожиданиям общества и экспертов, к позиции Ирмы Инашвили отнеслись без критики и заявили о готовности продолжить с ней диалог.

"Я думаю, тут произошло какое-то недопонимание. Я лично встречусь с Ирмой, и мы выясним все детали", – сказал Бадри Джапаридзе.

Лидер партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава, в свою очередь, заявил, что "Альянс патриотов" имеет право на свое мнение.

"У меня есть единственная просьба к госпоже Ирме и в целом к "Альянсу патриотов" – пусть не входят в парламент. В остальном они могут говорить, что хотят", – сказал Угулава.

Раскол в "Гирчи"

Пока оппозиция выясняет предмет переговоров с властью, одна из партий – участниц переговоров дала трещину изнутри.

Последние два дня страсти кипят в "Гирчи", где основатель партии Зураб Джапаридзе начал открытый конфликт с ее тремя лидерами Яго Хвичия, Вахтанга Мегрелишвили и Сандро Рахвиашвили.

Конфликт дошел до того, что они начали раздел имущества, и члены партии должны решать кому достанется ее имя и имущество.

И хотя стороны уверяют, что внутрипартийный конфликт не влияет на решение "Гирчи" поддерживать оппозиционное единство, у многих экспертов это уже вызвало сомнения, тем более что все конфликтующие по итогам выборов прошли в парламент и теперь, кто и кого будет представлять на переговорах, не совсем понятно.

Между тем дата переговоров, как и дата первого заседания парламента десятого созыва приближаются с каждым днем. Согласно законодательству Грузии, оно должно пройти уже на следующей неделе.

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Акции протеста

Главные темы

Орбита Sputnik