03:07 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0064
  • 100 RUB4.4826
  • USD3.3010
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (242)
68514

Идея занять чем-то оставшихся не у дел депутатов принадлежит лидеру лейбористов, но она еще не обсуждалась в широком кругу оппозиционных партий

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили предлагает создать в стране альтернативный "народный парламент".

Партии в Грузии будут лишать финансирования>>

Он считает, что "народный парламент" должны сформировать те оппозиционные депутаты, которые отказались от своих мандатов в парламенте Грузии десятого созыва.

"У нас фактически нет парламента. Поэтому сейчас необходима консолидация оппозиции в определенную структуру, которая будет представлять мнение нашего народа внутри страны и во внешних отношениях в тот переходный период до новых демократических выборов", - отметил Нателашвили.

Лидер лейбористов сообщил журналистам, что эта инициатива будет рассмотрена на ближайшей встрече оппозиционных партий.

Нателашвили был первым, кто официально отказался от депутатского мандата. Далее за его примером последовали представители блока "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейской Грузии", "Лело" и "Стратегии Агмашенебели". Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

Из восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент, к ЦИК не обращались "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Граждане". Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов.

Парламентские выборы в Грузии прошли 31 октября, 22 ноября состоялся второй тур в 17 мажоритарных округах, в которых не принимала участия оппозиция. По итогам выборов, оппозиционные партии получили 60 мест из 150 в новом законодательном органе.

Новый парламент вступил в полномочия 11 декабря. Он состоит исключительно из депутатов правящей партии "Грузинская мечта". Места оппозиции продолжают пустовать. Депутаты пяти из восьми оппозиционных партий уже написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий.

 

Темы:
Политическая жизнь Грузии (242)
Теги:
Парламент Грузии, Шалва Нателашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik