21:41 12 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8523
  • 100 RUB4.4253
  • USD3.1701
Политика
Получить короткую ссылку
Иванишвили уходит из политики - причины и реакции (15)
220963

Политическое противоборство, успехи и разочарования, невыполненные задачи и ожидания – утром 11 января основатель правящей партии Грузии опубликовал открытое письмо, в котором рассказал, чего добивался последние восемь лет

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Восемь лет нахождения "Грузинской мечты" у власти подытожил председатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили, который 11 января уже во второй раз заявил о своем уходе из политики.

В открытом письме Иванишвили говорится, что последние парламентские выборы стали историческими в истории страны – по его словам, "в условиях справедливых и равноправных выборов" правящая партия получила от народа мандат управления на третий срок.

"Поэтому, я считаю что моя миссия выполнена. ", – заявил самый богатый человек в Грузии.

"Я принял решение окончательно покинуть политику и полностью оставить бразды правления. Я покидаю пост председателя партии и саму партию, и возвращаюсь к своему частному образу жизни, как и жил до 2011 года", – написал Иванишвили.

Он отмечает, что через несколько недель ему исполнится 65 лет и это стало одним из факторов решения о завершении политической деятельности

"Уйти по-грузински"

По словам Бидзины Иванишвили, он не хотел загружать свое письмо тяжелыми оценками, поскольку мужчина, который "уходит по-грузински", только благодарит и желает добра тем, кто остается. Это правило идет в ногу с неповторимой традицией грузинского застолья,  выражает суть и философию жизни грузина, поясняет бывший премьер Грузии.

"Я тоже не хотел нарушать этот этикет. Но, в отличие от грузинского застолья, в грузинской политике решается настоящее и будущее каждого нашего гражданина. Поэтому я считаю, что не имею право закрыть глаза и обойти объективную оценку нашего общего будущего", – отмечено в письме.

Иванишвили подчеркивает, что в свое время результатом правления Нацдвижения стали авторитаризм, диктатура, "основанная на страхе и мучениях", и ложная пропаганда. 

Результатом же правления "Грузинкой мечты", по его мнению, стали мир, открытая и плюралистическая демократия, парламентское правление, укрепленное конституционной реформой, институционально сбалансированная власть, отгороженное от политики правосудие и публичные институты, а также внедрение практики справедливых выборов.

"Я хорошо знаю, какие хвосты прикрепит оппозиция к каждому моему слову, и несмотря на это, я все равно скажу то, что хочу сказать для всех нормальных и мыслящих читателей. А для остальных – жизнь покажет...", – написал Иванишвили.

По его словам, основной причиной и целью его прихода в политику в 2011 году было выполнение двух задач: завершение "негуманного, насильственного и недемократического режима Михаила Саакашвили" и ведение страны по евроатлантическому курсу. По словам Иванишвили, нынешняя команда продолжит начатое дело.

Что не получилось?

"Я хорошо понимаю, что несмотря на успехи, главным вызовом нашей страны и проблемой все еще остается бедность, – пишет Иванишвили. – Остаются много семей, находящихся в бедности, быт которых еще больше ухудшила глобальная пандемия. Да, бедность – объективная реальность, на которую приходится смотреть с болью в сердце. Но я не могу принять то обвинение, что бедность, которая нам досталась по наследству, является результатом правления "Грузинской мечты", – говорится в письме.

По словам Иванишвили, сегодняшняя бедность – это проблема, которая накапливалась в течение десятилетий и берет начало с того времени, когда "народ Грузии собственными руками уничтожил государство, которое только начало строиться".

Сегодняшняя бедность является результатом тех катаклизмов и процессов, которые развивались в течение двадцати лет после обретения независимости, считает Иванишвили.

"Мы сумели и остановили падение, дали начало прогрессу и снизили бедность, на окончательное искоренение которой нужны самоотверженный труд власти, мир, стабильность, демократия и определенное время. Конечно, все не так или не в той степени получилось, как было задумано и как мы все вместе ожидали. К сожалению, вместе с объективными причинами, были и погрешности", – пишет Иванишвили.

"Грузины, в основном, эмоциональные, мечтающие и, несмотря на то, что власть "Грузинской мечты" сделала почти максимум своих возможностей, я хочу выразить свои искренние извинения тем, кто ожидал от нас большего, более быстрого улучшения экономического положения и их надежды не оправдались", – говорится в письме.

Что не так с оппозицией?

Между тем Иванишвили сожалеет, что в стране до сих пор не сформировалась "государственно мыслящая и ответственная оппозиция, которая хотя бы минимально может отвечать стандартам, свойственным европейской парламентской демократии".

По его словам, сегодня стратегической целью оппозиции является "искусственное взбудораживание народа, манипуляция эмоциями и, с помощью неточных новостей, создание информационного хаоса, страха, недоверия и неопределенности".

"Напомню, что я и моя семья в течение этих восьми лет постоянно были основными адресатами и мишенью оскорбительной пропаганды и лжи. Естественно, слышать это для меня было обидно и неприятно, но мои личные эмоции и тем более злоба, никогда не становились с моей стороны основой принятия какого-то решения," – отметил Иванишвили.

Между тем, по словам Иванишвили, в будущем в Грузии обязательно появится добросовестная политическая сила, которая "образованием, лучшими навыками управления страной и интеллектуальным потенциалом" будет лучше "Грузинской мечты", которой придется перейти в оппозицию. 

В завершение письма Иванишвили благодарит свою политическую команду, весь грузинский народ, грузинскую церковь и свою семью.  

Бидзина Иванишвили уходит из политики не впервые. Однако сейчас он делает это на фоне политического кризиса в стране, когда парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования.

В 2011 году Иванишвили заявил о своем намерении заняться политикой и основал партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Спустя год после победы коалиции на парламентских выборах Иванишвили ушел из политики. Однако в мае 2018 года вернулся и занял пост председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в России в 1990-х годах, а после переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительной деятельностью.

Темы:
Иванишвили уходит из политики - причины и реакции (15)

Главные темы

Орбита Sputnik