11:22 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Политика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (260)
44910

Акции протеста жителей села Намахвани, представителей НПО и священнослужителей против строительства ГЭС на реке Риони продолжаются уже три месяца

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Крест, установленный активистами на территории строительства Намахванской ГЭС (Имерети), перенесли в храм Баграта во избежание новых акций протеста и недовольства местного населения, сообщает мэрия Цхалтубского муниципалитета.

Акции протеста жителей села Намахвани, представителей НПО и священнослужителей против строительства ГЭС на реке Риони продолжаются уже три месяца, и на какое-то время протестующим удалось добиться остановки работ по строительству ГЭС, однако в субботу работы возобновились на фоне акций.

В мэрии поясняют, что Намахванская ГЭС строится на территории муниципалитета с разрешения государства и реализует строительные работы частная турецкая компания ENKA.

"30 января компания обратилась к нам из-за деликатности вопроса с целью исключить необоснованные ксенофобские и этнические спекуляции, чтобы муниципалитет провел перенос креста, незаконно установленного на их строительной площадке, на их частную территорию. Муниципалитет учел ситуацию, и вечером 30 января по согласованию c архиереем епархии крест был перенесен в Кафедральный собор Баграта в Кутаиси", - говорится в заявлении мэрии муниципалитета.

Муниципалитет Цхалтубо призывает всех соблюдать мирные формы протеста, а протестующих не выходить за рамки, установленные законом, сообщают в мэрии.

Между тем, накануне между участниками акции и полицией произошли столкновения. Правоохранители не позволили активистам установить на месте акции палатку. Несколько человек были задержаны.

Участники акции не собираются останавливаться и обещают продолжить акции.

Проект "Каскад Намахвани ГЭС" на реке Риони объединит две ГЭС – "Намахвани" и "Твиши", с общей установленной мощностью в 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществит Clean Energy Georgia Group, победившая в соответствующем тендере. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлекла турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S.

Темы:
Энергетика Грузии (260)
Теги:
Грузия, ГЭС, строительство, Цхалтубо

Главные темы

Орбита Sputnik