02:52 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0680
  • 100 RUB4.5218
  • USD3.3265
Политика
Получить короткую ссылку
Отставка Гахария с поста премьер-министра (21)
183844

Гарибашвили пообещал в ближайшее время навести в стране порядок, который необходим "для нормального функционирования страны"

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" выдвинет на пост премьера и.о. министра обороны Ираклия Гарибашвили, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе по итогам заседания политсовета партии.

Пост главы правительства Грузии стал вакантным после того, как Георгий Гахария объявил о своей отставке. Политик принял это решение на фоне политического кризиса в стране, заявив, что не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Ники Мелия – председателя партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Политсовет единогласно принял решение о представлении Ираклия Гарибашвили кандидатом на пост премьер-министра. Всем прекрасно известно, что Ираклий Гарибашвили является основателем и одним из лидеров "Грузинской мечты", который в важнейший для нашей страны период занимал пост сначала министра внутренних дел, а затем уже премьер-министра", - сказал Кобахидзе.

Он отметил, что в период правления Гарибашвили были проведены важнейшие реформы.

"Он является профессионалом с выдающимся опытом, который может успешно вести деятельность правительства и заботиться о преодолении вызовов, которые стоят перед нашей страной. Хочу пожелать Ираклию удачи на посту премьер-министра",- заявил Кобахидзе.

В свою очередь, сам Гарибашвили пообещал в ближайшее время навести в стране порядок, который "необходим для нормального функционирования страны".

"Это огромная  ответственность, в первую очередь,  и огромная  честь, что, в случае утверждения, я во второй раз буду премьер-министром Грузии. Перед нашей страной стоит множество вызовов. Прежде всего, это пандемия коронавируса, безработица, трудное экономическое положение и тяжелое положение население, которые требуют быстрого реагирования",- сказал Гарибашвили.

Он также поблагодарил председателя партии и всю команду за выдвижение своей кандидатуры в столь экстренном режиме и в столь эмоциональный день.

Что известно о Гарибашвили?

Экс-премьер Грузии  Ираклий Гарибашвили, который до сегодняшнего дня  возглавлял министерство обороны страны, родился 28 июня 1982 года в Тбилиси.

Окончил факультет международных отношений Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили (1999-2004). В 2002-2004 годах параллельно учился в Парижском университете Сорбонна по специальности "Международные отношения". В 2005 году получил степень магистра по той же специальности в Тбилисском госуниверситете.
С 2004 по 2012 годы занимал руководящие посты в различных организациях компании Cartu Group, принадлежащей миллиардеру Бидзине Иванишвили.

В 2006 году был личным представителем почетного консула республики Сан-Марино в Грузии. В апреле 2012 года стал одним из основателей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", лидером которой является Иванишвили. Эта партия в октябре 2012 года выиграла парламентские выборы и сменила правление команды Михаила Саакашвили.

В 2012-2013 годах Гарибашвили занимал пост министра внутренних дел Грузии.
В 2013-2015 годах был премьер-министром Грузии.

На несколько лет Гарибашвили исчез с политической арены, но в марте 2019 года вернулся в правящую партию, чтобы помочь своим соратникам вывести ее из кризиса.
Владеет грузинским, английским, французским и русским языками. Женат, имеет четверо детей.

Темы:
Отставка Гахария с поста премьер-министра (21)


Главные темы

Орбита Sputnik