11:50 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (290)
59602

Законопроект разработан рабочей группой, в которую входили депутаты от большинства и оппозиционной партии "Граждане"

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Парламент Грузии приступает к рассмотрению поправок в Избирательный кодекс, который кардинально улучшат избирательную систему и избирательные процедуры, об этом на брифинге во вторник сообщил депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Шалва Папуашвили.

Новое предложение от "Грузинской мечты" и реакция оппозиции: проблемы грузинской политики>>

4 февраля партия "Граждане" и "Грузинская мечта" объявили о создании рабочей группы, которая будет работать над избирательной реформой. Это стало первым шагом в меморандуме, подписанном между двумя партиями. Позже к меморандуму присоединились еще одна парламентская оппозиционная партия "Европейские социалисты".

Изменения касаются как выборов в парламент, так и в органы местного самоуправления.

"Сегодня мы делаем второй шаг и представляем в парламент проект поправок к Избирательному кодексу, который был разработан рабочей группой в сотрудничестве с неправительственными организациями и нашими западными партнерами. Этот проект основательно улучшит избирательную систему, а также избирательные процедуры, и положит конец всяким спекуляциям по поводу фальсификации  выборов", – сказал Шалва Папуашвили.

Папуашвили также рассказал о главных изменениях, которые предусматривает избирательная реформа. В первую очередь это введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание - сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; Избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

По словам Папуашили, единственный вопрос меморандума, который остается открытым на данном этапе, касается избирательного барьера и его снижения.

Сегодняшний день считает историческим один из лидеров партии "Граждане" - вице-спикер парламента Леван Иоселиани. По его словам, наконец удалось достичь договоренности и получить документ, который изменит избирательную систему в Грузии в лучшую сторону.

"Этот документ сделает выборы более понятными и заслуживающими доверия. Самое главное, что мы с Алеко Элисашвили (лидер партии "Граждане", депутат парламента) считаем, что очень хорошо выполнили свою задачу, ради которой вошли в парламент. Эти изменения сделают все последующие выборы более надежными", - сказал Иоселиани.

Папуашвили и Иоселиани призвали оставшуюся за стенами парламента оппозицию подключиться к обсуждению законопроекта и внести свой вклад в реформу избирательной системы.

Законопроект будет принят, если к работе парламенте присоединятся еще 17 депутатов – для утверждения конституционных изменений требуется 113 голосов.

Темы:
Парламент Грузии (290)
Теги:
выборы, Парламент Грузии, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik