23:58 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0646
  • 100 RUB4.4399
  • USD3.4260
Политика
Получить короткую ссылку
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (241)
81712

Последняя встреча Абашидзе и Карасина прошла в ноябре прошлого года в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Очередная встреча спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ Григория Карасина может пройти в режиме онлайн, заявил грузинский дипломат в эфире Первого канала.

Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 года, после смены власти в Грузии. Абашидзе и Карасин обсуждают в ходе встреч вопросы, связанные с торговлей, туризмом, гуманитарные вопросы. Одним из главных результатов переговоров стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. С тех пор торговые отношения между Грузией и Россией улучшаются с каждым годом.

"Точная дата пока не известна, возможно, она будет снова онлайн, на этот раз мы воспользуемся этим форматом, чтобы сосредоточиться на проблемах, связанных с Абхазией и Цхинвальским регионом", – сказал Абашидзе.

Он также прокомментировал и формат Женевских переговоров, последняя встреча в рамках которых прошла 25-26 марта.

"Мы определенно должны продолжать работать в этом формате, с еще более активной поддержкой со стороны Запада, и мы должны иметь достаточно терпения в процессе, который является чрезвычайно трудным. У нас не должно быть иллюзии и ожиданий прорыва в ближайшем будущем. Это печальная реальность", – сказал Абашидзе.

Он также отметил, что оценка переговоров сторон говорит о диаметрально противоположных взглядах сторон.

"Диаметрально противоположные взгляды говорят о том, насколько противоречивы расхождения в позициях. Тем не менее, это очень важный формат, в нем участвуют ООН, ОБСЕ, ЕС, наши западные партнеры, наши американские коллеги", – сказал Абашидзе.

Последняя встреча Абашидзе и Карасина прошла в ноябре прошлого года. Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами также поддерживается в рамках Женевских дискуссий. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (241)
Теги:
Григорий Карасин, Зураб Абашидзе

Главные темы

Орбита Sputnik