02:46 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1450
  • 100 RUB4.6319
  • USD3.4324
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (414)
65213

Действующие власти Грузии вновь пошли на встречные шаги и заявили о готовности подписаться под новыми условиями соглашения

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" подпишет обновленный вариант соглашения с оппозицией, заявил спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе на брифинге в понедельник.

Новые условия решения политического кризиса в Грузии: все "за" и "против">>

"У нас было обсуждение в команде, и у нас есть инициальная готовность подписать предложенный Евросоюзом документ", – заявил Талаквадзе.

При этом он отметил, власти пойдут на этот шаг в случае, если международные партнеры еще раз четко зафиксируют, что парламентские выборы 2020 года были проведены с соблюдением принципов справедливости и демократии, как это отражено в заключении ОБСЕ/БДИПЧ.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых политзаключенными.

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

Темы:
Политическая жизнь Грузии (414)

Главные темы

Орбита Sputnik