20:40 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (559)
19301

Реформа фундаментально меняет Избирательный кодекс, в том числе правила комплектования избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Парламент Грузии на внеочередном заседании в третьем чтении утвердил законопроект об избирательной реформе.

За избирательную реформу проголосовали 86 депутатов, против выступили трое законодателей. В частности, Тамар Чарквиани, Нато Чхеидзе и Ростом Чхеидзе. От участия в голосовании воздержались "Лело" и "Национальное движение".

Избирательной реформой фундаментально меняется Кодекс, в том числе и правила комплектования избирательной комиссии. Выборы пройдут по электронной системе. Будет запрещена агитация с использованием административных ресурсов.

На прошлой неделе Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить.

Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

Венецианская комиссия представила замечания по Избирательному кодексу Грузии >>

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в местные органы самоуправления.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (559)
Теги:
Избирательный кодекс Грузии, Парламент Грузии, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik