04:49 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (651)
59545

Грузия, Украина и Молдова договорились о будущих шагах на пути к евроинтеграции и подписали совместный меморандум

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Меморандум "Общий путь к европейской интеграции" подписали президенты Грузии, Украины и Молдовы в ходе международной конференции в Батуми.

Главной темой 17-й Международной конференции "Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона" стало повышение уровня сотрудничества между тремя ассоциированными партнерами ЕС – Грузией, Молдовой и Украиной, которые недавно были официально оформлены как ассоциированное трио. 

В подписанном документу три страны подтвердили готовность к усилению "Восточного партнерства", продолжению процесса интеграции в Европейский Союз путем реформ и сближения законодательства.

"У нас есть обязательство продолжать и укреплять реформы, адаптировать наше законодательство с законодательством ЕС, усилить принципы верховенства закона, и у нас также есть обязательство укреплять и поддерживать друг друга", - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Декларация Батумского саммита, которую мы подписали, отражает наши обязательства. У нас общее желание - вступить в Евросоюз", - сказала президент Молдовы Майя Санду . 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Евросоюз должен представить четкое видение будущего программы "Восточное партнерство". "В декабре должен состояться саммит "Восточного партнерства". Это очень важно, но отсутствие со стороны ЕС стратегического видения целей этого партнерства делает этот формат не таким предметным, полуживым, заявил Зеленский в ходе конференции.

Обращаясь к президентам трех стран, Шарль Мишель заявил о приоритетах в подготовке к саммиту Восточного партнерства, намеченному на декабрь текущего года.

"Первый приоритет - давайте постараемся мобилизовать больше финансовой помощи и быть инновационными, работать с Европейским инвестиционным банком для поддержки конкретных инфраструктурных проектов, чтобы обеспечить развитие и укрепление малого и среднего бизнеса на благо страны и ее граждан", - сказал Мишель.

 

Темы:
Внешняя политика Грузии (651)
Теги:
Грузия, Украина, Молдова, Восточное партнерство

Главные темы

Орбита Sputnik