15:39 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Политика
Получить короткую ссылку
17521

После провала кандидатуры на пост председателя должно пройти повторное голосование по вопросу избрания главы ЦИК на полгода

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиция так и не смогли прийти к консенсусу по вопросу избрания кандидата на пост главы ЦИК Грузии – повторное голосование в четверг было провалено.

В результате голосования один из кандидатов Георгий Каландаришвили получил 83 голоса вместо 100, а второй – Георгий Сантуриани – всего четыре голоса.

После провала избрания главы ЦИК на пять лет, в парламенте должно состояться голосование по вопросу избрания главы ЦИК на полгода. 

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит повторное голосование для утверждения председателя на 6 месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Главные темы

Орбита Sputnik