19:09 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Попугай Пааты Доборджгинидзе

Гениальный попугай Патрика, или Как птица виртуозно говорит на грузинском

photo: courtesy of Paata Dobordzhginidze
Позитив
Получить короткую ссылку
61410

1 апреля не только День смеха, но и Международный день птиц, поэтому Sputnik Грузия подготовил для вас веселое интервью с владельцем удивительного попугая по имени Патрика

Видео, на которых Патрика демонстрирует знание множества реплик на грузинском языке, разлетелись по соцсетям, крылатая героиня покорила пользователей своими способностями.

Владелец Патрики Паата Доборджгинидзе рассказал о том, как она появилась в его жизни, о первых словах попугая и любви к острым словечкам.

- Паата, расскажите, как началось ваше знакомство с Патрикой?

Я купил Патрику у человека, который разводит африканских попугаев семейства жако, когда она было совсем птенчиком.

- Почему вы решили назвать ее Патрикой?

Когда мы привели ее домой, все думали, что она самец, поэтому назвали Патриком. Мой внук, на тот момент самый младший член семьи, хотел так назвать попугая, и никто не был против.

У попугаев этой породы очень сложно отличить самца от самки, поэтому пришлось отправить его перо на анализ ДНК в Германию, так мы и узнали, что Патрик вовсе не Патрик, а Патрика.

- Вы помните, первое слово, которое выучила Патрика?

Ей было примерно два-три месяца, когда она впервые произнесла свое имя. Никто не обучал ее специально, просто звали, ее по имени, а она запомнила его и повторила. Никто и не ожидал, ведь, насколько я знал, они начинают говорить примерно с шести-восьми месяцев.

Мы очень обрадовались. Конечно, тогда она не говорила так четко как сейчас. Знаете, она ведет себя, как прилежный ученик: сама повторяет все слова, чтобы лучше их произносить.

- Как вы учили Патрику разговаривать? Использовали какие-нибудь специальные методы.

Я и не надеялся, что Патрика будет такой разговорчивой. Многие владельцы попугаев той же породы, просят меня рассказать, как я научил ее стольким репликам, но мне нечего им ответить. У меня нет никакого научного подхода, просто мне повезло с Патрикой, она очень умная.

- То есть все зависит от самого попугая?

Конечно. Это зависит от таланта. Это как с людьми: некоторые рождаются гениями, а другие - нет.

- Как она научилась говорить вашу фамилию – Доборджгинидзе, которую довольно сложно произнести даже человеку?

Сама, сама, все сама. Говорю же, она очень умная. Когда люди увидели видео, где она говорит свое имя и фамилию с адресом в придачу, они были в шоке.

- Вам предлагали за Патрику большие деньги, но вы отказались, это правда?

Да, правда. Не имеет значения, сколько мне предложат за нее, она для меня бесценна.

- Говорят, что Патрика знает острые словечки и иногда матерится. Это вы ее научили? Или она сама "нахваталась"?

Иногда я говорю по телефону в той комнате, где находится попугай. Ну, вот, несколько раз я выразился при ней. Потом мне стало интересно, запомнила ли она новые слова и попросил ее повторить, Патрика долго думать не стала и выдала все как на духу. Патрика знает много матерных слов (смеется).

- Смотря на ваши видео, можно понять, что Патрика вас очень любит. Как она проявляет свои чувства?

Патрика дает гладить себя только мне, с остальными она недотрога. Как только я приближаюсь к клетке, она начинает говорить мне: "Я тебя очень люблю, открой клетку". Не знаю, без меня она, наверно, и умереть может, не сможет перенести разлуку.



Главные темы

Орбита Sputnik