ЮНЕСКО будет следить за резолюцией Европарламента

© photo: Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкSputnik
Sputnik - Sputnik Грузия
Подписаться
ЮНЕСКО будет и дальше отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации и мнений, говорится в письме, полученном Sputnik.

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. В ответ на обращение информационного агентства и радио Sputnik департамент по коммуникациям и информации ЮНЕСКО направил письмо, в котором говорится, что ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации" и "продолжит внимательно следить за ситуацией" в связи резолюцией, принятой 23 ноября Европарламентом. ЮНЕСКО также заверила Sputnik в том, что "с момента своего создания организация работает над продвижением международно-правовых норм, которые направлены на обеспечение … права искать, получать и распространять информацию и идеи, независимо от государственных границ и способа общения".

Официальное письмо, подписанное заместителем генерального директора по вопросам коммуникации и информации ЮНЕСКО Франком Ля Рю, было получено агентством после того, как Европейский парламент принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". Документ направлен на ограничение свободы слова в ЕС и, по сути, препятствует деятельности таких СМИ, как RT и Sputnik. Ранее слова поддержки в адрес агентства направили президент Международной федерации журналистов Филипп Леру и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррес, которые раскритиковали принятую резолюцию

В письме ЮНЕСКО, в частности, говорится: "ЮНЕСКО, используя все доступные возможности, будет и дальше отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации и мнений, а также будет поддерживать журналистов, следующих принципам профессиональной этики и высоким профессиональным стандартам. Спасибо, что вы обратили внимание на этот вопрос [принятие резолюции]. Вы можете быть уверены, что ЮНЕСКО продолжит внимательно следить за ситуацией".

Резолюция "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" была принята 23 ноября Европарламентом. После принятия резолюции информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции. Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций и ЮНЕСКО.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.