09:03 21 Октября 2018
  • 100 RUB4.1098
Радио Sputnik

TASR разрывает контракт со Sputnik под давлением властей

© photo: Sputnik / Konstantin Chalabov
9 0 0

Крупные чешские и словацкие СМИ начали массово обвинять TASR в подписании соглашения "с прокремлевским агентством"

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Спустя сутки после объявления о подписании соглашения, информационное агентство TASR опубликовало новость о начале процедуры расторжения контракта с информационным агентством и радио Sputnik. Новость о расторжении контракта последовала за информацией о том, что Комитет по культуре и СМИ словацкого парламента пригласил на свое заседание директора агентства TASR Ярослава Резника, чтобы он объяснил суть сотрудничества со Sputnik. Одновременно с этим крупные чешские и словацкие СМИ начали массово обвинять TASR в подписании соглашения "с прокремлевским агентством".

Комментарий пресс-службы Sputnik: "Очевидно, что ЕС планомерно отказывается от свободы слова и пытается установить диктат источников. Руководство TASR лишний раз подтвердило, что именно власти указывают, с кем дружить и с кем воевать прессе в Словакии".

Важно отметить, что на протяжении всего периода согласования контракта со Sputnik руководство TASR ни секунды не сомневалось в надежности и профессионализме Sputnik. Подтверждение тому – слова главного редактора агентства TASR, который на стадии переговоров по заключению соглашения о сотрудничестве заявлял, что "TASR всегда рад сотрудничать с надежными СМИ за рубежом".

Sputnik неоднократно подвергался ограничению законной деятельности со стороны властей в странах ЕС. Так, в ноябре 2016 года Европейским парламентом была принята резолюция "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", которая направлена на то, чтобы ограничить деятельность таких СМИ, как Sputnik. Кроме того, страны Балтии активно препятствуют профессиональной деятельности Sputnik. Весной 2016 года сайт Sputnik Латвия был заблокирован в доменной зоне.lv якобы из-за нарушения постановления Совета ЕС об ограничительных мерах "в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". В феврале этого года стало известно, что эстонские спецслужбы рекомендовали госчиновникам отказаться от общения с сотрудниками Sputnik.

Sputnik (sputniknews.com) – новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

• Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

• Советские денежные знаки

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

• Отправка новобранцев в войска, архивное фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

• Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

• Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

• Семейное насилие

В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

• Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

• Бокалы с алкоголем

В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

• Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото