13:25 25 Июня 2018
  • 100 RUB3.8955
Радио Sputnik

TASR разрывает контракт со Sputnik под давлением властей

© photo: Sputnik / Konstantin Chalabov
8 0 0

Крупные чешские и словацкие СМИ начали массово обвинять TASR в подписании соглашения "с прокремлевским агентством"

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Спустя сутки после объявления о подписании соглашения, информационное агентство TASR опубликовало новость о начале процедуры расторжения контракта с информационным агентством и радио Sputnik. Новость о расторжении контракта последовала за информацией о том, что Комитет по культуре и СМИ словацкого парламента пригласил на свое заседание директора агентства TASR Ярослава Резника, чтобы он объяснил суть сотрудничества со Sputnik. Одновременно с этим крупные чешские и словацкие СМИ начали массово обвинять TASR в подписании соглашения "с прокремлевским агентством".

Комментарий пресс-службы Sputnik: "Очевидно, что ЕС планомерно отказывается от свободы слова и пытается установить диктат источников. Руководство TASR лишний раз подтвердило, что именно власти указывают, с кем дружить и с кем воевать прессе в Словакии".

Важно отметить, что на протяжении всего периода согласования контракта со Sputnik руководство TASR ни секунды не сомневалось в надежности и профессионализме Sputnik. Подтверждение тому – слова главного редактора агентства TASR, который на стадии переговоров по заключению соглашения о сотрудничестве заявлял, что "TASR всегда рад сотрудничать с надежными СМИ за рубежом".

Sputnik неоднократно подвергался ограничению законной деятельности со стороны властей в странах ЕС. Так, в ноябре 2016 года Европейским парламентом была принята резолюция "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", которая направлена на то, чтобы ограничить деятельность таких СМИ, как Sputnik. Кроме того, страны Балтии активно препятствуют профессиональной деятельности Sputnik. Весной 2016 года сайт Sputnik Латвия был заблокирован в доменной зоне.lv якобы из-за нарушения постановления Совета ЕС об ограничительных мерах "в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". В феврале этого года стало известно, что эстонские спецслужбы рекомендовали госчиновникам отказаться от общения с сотрудниками Sputnik.

Sputnik (sputniknews.com) – новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

• Саженцы, фото из архива

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

• Смерч в Армении

На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

• Самолет польской авиакомпании LOT

Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

• Супермаркет

В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

• Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

• Молоко, архивное фото

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

• Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

• Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

• Кристина Лесник

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

• Селевой поток в Таджикистане

Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

• Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

• Саженцы, фото из архива