22:05 24 Апреля 2018
Тбилиси+ 9°C
Парламентские выборы в Германии

Европейцы считают, что США влияют на выборы в других странах

© Sputnik / Alexey Vitvitsky
Sputnik.Мнения (45)

Европейцы считают, что на выборы в других странах влияют США, а не Россия

ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США. Такого мнения придерживаются 43% жителей Франции и столько же поляков, 41% немцев и треть (33%) опрошенных в Великобритании. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

С тем, что в выборы вмешивается Россия, в континентальной Европе согласны менее трети — 29% поляков, 28% немцев и 27% французов. А в Британии так полагает только чуть более пятой части опрошенных (21%).

При этом в Великобритании выше доля тех, кто считает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18% британцев, во Франции его придерживаются 8% респондентов, в Германии — 10% и в Польше — 12%.

Какие страны вмешиваются в чужие выборы?
© Sputnik /
Какие страны вмешиваются в чужие выборы?

Любопытно, что во всех странах о влиянии США на выборы чаще говорит молодежь (младше 35 лет) и люди с высшим образованием. Причем в Германии и Польше так ответили более половины молодых людей (55 и 51% соответственно). Среди людей с высшим образованием это мнение разделяют 53% поляков, 47% немцев, 46% французов, и 34% британцев.

Опрос был проведен с 20 по 27 сентября старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Справка о проекте Sputnik.Мнения.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik.Мнения (45)

Европейцы и американцы по-разному оценивают пользу НАТО для ЕС
Европейцы не верят в иностранные военные базы
Европейцы считают, что США не сделали мир безопаснее после 11 сентября
Опрос: европейцы боятся за свои рабочие места из-за мигрантов
США

• В Баку доставлены грузы для проведения Гран-При Азербайджана Формулы-1

Более 780 тонн груза, включая гоночные болиды, прибыло в Баку восьмью рейсами из Шанхая, Сингапура и Бахрейна для проведения Гран-при Азербайджана.

• Президент РФ В. Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков ответил на сравнение событий в Армении с госпереворотом на Украине.

• Ордена и медали на груди ветерана Великой отечественной войны

Накануне Дня Победы ветерана войны, инвалида первой группы с ампутированными ногами чуть не убили в рижской больнице.

• Политолог, журналист Юрий Светов

Эксперт рассказал, почему Литва должна перестать ставить ультиматумы России и первой пойти навстречу восточному соседу.

• Военнослужащий Куперьяновского батальона

В Куперьяновском батальоне Сил обороны Эстонии за полтора месяца ранен второй солдат-срочник. Что происходит в элитном подразделении?

• Настя Рыбка и Алекс Лесли были задержаны в Паттайе

Арестованные властями Таиланда уроженцы Беларуси Алекс Лесли и Настя Рыбка отказались признать вину в организации проституции в составе преступной группы.

• Кайраккумская ГЭС Дружба народов, архивное фото

В Минэнергопроме Таджикистана рассказали, насколько увеличится мощность Кайраккумской ГЭС после модернизации.

• Футбол. Лига чемпионов. Финал. Матч Реал - Атлетико

Менеджеры клуба "Реал Мадрид" прилетят в Ташкент 22 мая для того, чтобы предварительно осмотреть место создания футбольной академии в Узбекистане.

• В Баку доставлены грузы для проведения Гран-При Азербайджана Формулы-1