04:43 22 Января 2018
Тбилиси+ 4°C
Парламентские выборы в Германии

Европейцы считают, что США влияют на выборы в других странах

© Sputnik/ Alexey Vitvitsky
Sputnik.Мнения (37)

Европейцы считают, что на выборы в других странах влияют США, а не Россия

ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США. Такого мнения придерживаются 43% жителей Франции и столько же поляков, 41% немцев и треть (33%) опрошенных в Великобритании. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

С тем, что в выборы вмешивается Россия, в континентальной Европе согласны менее трети — 29% поляков, 28% немцев и 27% французов. А в Британии так полагает только чуть более пятой части опрошенных (21%).

При этом в Великобритании выше доля тех, кто считает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18% британцев, во Франции его придерживаются 8% респондентов, в Германии — 10% и в Польше — 12%.

Какие страны вмешиваются в чужие выборы?
© Sputnik/
Какие страны вмешиваются в чужие выборы?

Любопытно, что во всех странах о влиянии США на выборы чаще говорит молодежь (младше 35 лет) и люди с высшим образованием. Причем в Германии и Польше так ответили более половины молодых людей (55 и 51% соответственно). Среди людей с высшим образованием это мнение разделяют 53% поляков, 47% немцев, 46% французов, и 34% британцев.

Опрос был проведен с 20 по 27 сентября старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Справка о проекте Sputnik.Мнения.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik.Мнения (37)

Европейцы и американцы по-разному оценивают пользу НАТО для ЕС
Европейцы не верят в иностранные военные базы
Европейцы считают, что США не сделали мир безопаснее после 11 сентября
Опрос: европейцы боятся за свои рабочие места из-за мигрантов
США

• Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

• Серж Саргсян и Армен Саркисян

Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

• Тренировка команд по страйкболу

Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

• Вирус, архивное фото

Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

• Видеомост НАТО в Европе

Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

• Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

• Зимняя Олимпиада, архивное фото

В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

• Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

• Вячеслав Ионицэ

Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

• Мужчина закрывает портфель, архивное фото

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

• Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

• Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

• Серж Саргсян и Армен Саркисян