19:46 17 Августа 2018
  • 100 RUB3.8499
Парламентские выборы в Германии

Европейцы считают, что США влияют на выборы в других странах

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky
Sputnik.Мнения (48)

Европейцы считают, что на выборы в других странах влияют США, а не Россия

ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США. Такого мнения придерживаются 43% жителей Франции и столько же поляков, 41% немцев и треть (33%) опрошенных в Великобритании. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

С тем, что в выборы вмешивается Россия, в континентальной Европе согласны менее трети — 29% поляков, 28% немцев и 27% французов. А в Британии так полагает только чуть более пятой части опрошенных (21%).

При этом в Великобритании выше доля тех, кто считает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18% британцев, во Франции его придерживаются 8% респондентов, в Германии — 10% и в Польше — 12%.

Какие страны вмешиваются в чужие выборы?
© Sputnik /
Какие страны вмешиваются в чужие выборы?

Любопытно, что во всех странах о влиянии США на выборы чаще говорит молодежь (младше 35 лет) и люди с высшим образованием. Причем в Германии и Польше так ответили более половины молодых людей (55 и 51% соответственно). Среди людей с высшим образованием это мнение разделяют 53% поляков, 47% немцев, 46% французов, и 34% британцев.

Опрос был проведен с 20 по 27 сентября старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Справка о проекте Sputnik.Мнения.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik.Мнения (48)

Европейцы и американцы по-разному оценивают пользу НАТО для ЕС
Европейцы не верят в иностранные военные базы
Европейцы считают, что США не сделали мир безопаснее после 11 сентября
Опрос: европейцы боятся за свои рабочие места из-за мигрантов
США

• Учебный процесс в одной из бакинских школ, фото из архива

Каждая новая неделя в школах Азербайджана теперь будет начинаться с исполнения государственного гимна.

• Лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван

Почему, несмотря на заверения новых властей Армении о дружбе с Россией, последние три с лишним месяца взаимоотношения стран развивались не слишком гладко?

• Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

• Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

• Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.