06:36 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Пресс-релизы
Получить короткую ссылку
День Победы 9 мая - история и люди (31)
27641

Актеры Грибоедовского театра в рамках проекта Sputnik прочитали знаменитые лирические произведения Мирзы Геловани

ТБИЛИСИ, 9 мая - Sputnik. Информационное агентство и радио Sputnik Грузия в День Победы в Великой Отечественной войне запустило видеопроект, посвященный грузинскому поэту Мирзе Геловани, погибшему в июне 1944 года при форсировании Западной Двины в ходе операции "Багратион". Поэт прожил всего 27 лет, войдя в историю героем войны и одним из ярких явлений в мире поэзии.

В рамках проекта актеры Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова прочитали знаменитые лирические произведения поэта. Так, Иване Курасбедиани выбрал стихотворение "Жди меня", написанное в 1942 году и рассказывающее о любви, надежде и верности. В нем Геловани говорит о женской любви как об источнике боевого духа воина, наполняющем его участие в сражениях смыслом.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili
"К тебе вернусь я поздно или рано..."

Мераб Кусикашвили прочитал стихотворение "Не пиши", проникнутое тоской по родному Тбилиси, по любимой девушке, которая приходит поэту во снах, и одновременно осознанием того, что жизнь может оборваться в любой момент.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili
"Казалось мне в дыму атак, что за спиной Тбилиси мой стоял…"

Актриса Анна Николава выбрала произведение "Ты", в котором поэт в четырех четверостишиях рисует кровавый лик войны: "И ничего от смерти не спасет, одно спасенье есть: убийство смерти"...

© Sputnik / Vladimir Umikashvili
"Ты видел, как горели небеса?!..."

Руководитель проекта Sputnik Грузия Оксана Воинцева: "Цель проекта Sputnik — с помощью поэзии и ее универсального языка сохранить память о подвиге воинов Великой Отечественной войны, вспомнить талантливого молодого поэта - Мирзу Геловани. Его стихотворения одинаково прекрасны и на грузинском языке, и в переводе. Геловани был весьма скромным. Даже солдаты, воевавшие под его командованием, не подозревали, что их капитан – хорошо известный в Грузии поэт. Мы надеемся, что благодаря нашему проекту о нем узнают жители разных стран".

Sputnik Грузия (sputnik-georgia.com) начал работу в стране в мае 2015 года и является лидером среди интернет-СМИ о Грузии*. В состав Агентства входят одноименный портал на грузинском и русском языках и интернет-радио. Sputnik Грузия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 10 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

* по данным Liveinternet на 1 мая 2019 года

Темы:
День Победы 9 мая - история и люди (31)

Главные темы

Орбита Sputnik