15:29 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Написание диктанта

"Тотальный диктант" - ностальгия по языку, или Почему модно быть грамотным

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Тотальный диктант 2019 (19)
24810

Организаторы "Тотального диктанта" рассказали все подробности проведения образовательной акции

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Всемирный проект "Тотальный диктант" набирает обороты, охватывая все больше стран и городов и увеличивая интерес к русскому языку не только в России, но и за рубежом.

Расширяя границы

Видеомост, посвященный проведению "Тотального диктанта-2019", состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия и соединил несколько городов: Москву, Таллин, Минск и Тбилиси.

Ольга Ребковец рассказала о тайнах "Тотального диктанта" в проекте Подкасты РИА Новости >>>

В этот раз для образовательного проекта, который уже в 15-й раз объединяет всех, кто умеет или хочет писать по-русски, откроется более 3100 площадок по всему миру. Только на территории России диктант напишут в 772 населенных пунктах, а за рубежом - в 340 городах 79 стран.

Тотальный диктант 2019
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Тотальный диктант 2019

Цифры и масштабы впечатляют, ведь в этом году проект "Тотальный диктант" добавил и совершенно новые локации, среди них ОАЭ, Перу и Мьянма, которые примут участие в акции впервые.

Как отметила координатор зарубежных площадок Наталья Лукьянова, лидером за рубежом по количеству площадок является Германия – там участие в "Тотальном диктанте" примут 20 городов.

"Второе место делят между собой США и Китай, там 17 городов будут писать "Тотальный диктант" и тест TruD. На третьем месте также несколько стран, но хорошо "выросли" в этом году Турция и Узбекистан. Они активно подключали новые города", - рассказала Лукьянова в ходе видео моста Москва-Таллин-Минск-Тбилиси.

Координатор зарубежных площадок Наталья Лукьянова
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Наталья Лукьянова

Диктант в Грузии

Со стороны Тбилиси в видеомосте участие приняла координатор "Тотального диктанта" в Грузии Елена Галашевская. Она "поставила все точки над i", пояснив, где и как будет проходить "Тотальный диктант".

"В этом году "Тотальный диктант" пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, мы очень благодарны за предоставление площадок", - начала Галашевская, отметив, что в этом году в качестве диктатора предстанет грузинская певица, поэтесса и композитор Ирма Сохадзе.

Также Галашевская подчеркнула, что интерес к русскому языку в Грузии не падает, напротив, проверить себя в диктанте любят и даже педагоги, которые приезжают из регионов и других городов Грузии.

"Изучение русского языка в Грузии развивается. Наши педагоги также принимают участие, они очень стараются. Для написания диктанта приезжают участники из других городов: Рустави, Кутаиси... Они все заинтересованы в повышении своей квалификации", - сказала Галашевская.

Елена Галашевская - координатор Тотального диктанта в Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Елена Галашевская - координатор "Тотального диктанта" в Грузии

Быть грамотным – модно

Присутствующие на разных площадках Sputnik журналисты могли узнать у организаторов акции все подробности.

Один из вопросов прозвучал из Беларуси: "Хочется понимать, это тренд на проверку орфографии все-таки написания "Тотального диктанта", или это тренд на интеллигентность?" - спросил белорусский журналист.

Руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец ответила, что они вкладывают в "Тотальный диктант" несколько целей сразу.

"С одной стороны, грамотность - важная компетенция человека в современном обществе, некий практический инструмент, которым мы пользуемся каждый день", - сказала Ребковец.

С другой стороны, автор текста диктанта этого года Павел Басинский сказал от себя словами Дмитрия Быкова: "Он где-то писал или говорил, что можно сымитировать доброго человека, даже интеллигентного человека можно сымитировать, а вот грамотного человека – нельзя. Она либо есть, либо ее нет. Ее надо приобретать и учиться этому", - сказал Басинский.

Тотальный диктант 2019
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Тотальный диктант 2019

Наталья Лукьянова отметила, что за рубежом ситуация другая.

"В зарубежных странах немного другая действительность. Первая, наверно, основная мотивация, почему люди приходят за рубежом на "Тотальный диктант" - это ностальгия по языку, возможность пообщаться на русском языке, прикоснуться к современной российской литературе, потому что за рубежом зачастую не всегда доходит информация о том, какие современные авторы сейчас появляются в России", - сказала Лукьянова.

Тотальный диктант 2019
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Тотальный диктант 2019

"Тотальный диктант" – это всемирный проект, объединяющий всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. 13 апреля образовательная акция пройдет уже в 15-й раз и соберет желающих проверить свою грамотность в восьмидесяти странах. Столицей "Тотального диктанта" в нынешнем году впервые станет зарубежная площадка – Таллин, столица Эстонии.

Темы:
Тотальный диктант 2019 (19)

По теме

Тотальное помешательство. Ольга Ребковец о тайнах "Тотального диктанта"
Тотальный диктант 2019: официальный сайт, регистрация, дата
Таллин принял титул столицы "Тотального диктанта-2019"
Подсказки от автора текста "Тотального диктанта 2019" - на что обратить внимание
"Диктатор" несет добро и любовь – организаторы "Тотального диктанта"
Теги:
Тотальный диктант


Главные темы

Орбита Sputnik