19:52 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6272
  • 100 RUB4.2244
  • USD3.0747
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (303)
84460

Обладательница приза "Шахматный Оскар", международный гроссмейстер среди женщин и мужчин рассказала, что для нее значат шахматы

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Самая титулованная шахматистка Грузии Нона Гаприндашвили будет играть до тех пор, пока позволяет ее здоровье, об этом спортсменка рассказала в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван-Минск в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Нона Гаприндашвили вновь выиграла титул чемпионки мира>>

В ноябре на первенстве среди сеньоров в Румынии Нона Гаприндашвили в седьмой раз завоевала титул чемпионки среди женщин-шахматисток. По словам Ноны Терентьевны, шахматы продлевают молодость человека и помогают его уму мыслить светло, поэтому даже в 78 лет человек может побеждать и быть лучшим.

"Я собираю чемодан и еду на соревнования, потому что не могу жить без шахмат. Это мой мир, и я его люблю.... Многие шахматисты принимают участие в турнирах просто потому, что не могут жить без шахмат. Это как стиль жизни. Этот мир, мир шахмат, дает нам особенные чувства. Пока мой мозг работает и не отключился, я буду играть", - сказала легендарная шахматистка.

В ходе видеомоста председатель общественного объединения "Белорусская федерация шахмат" и вице-президент FIDE Анастасия Сорокина пригласила Нону Гаприндашвили и международного гроссмейстера, двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира Рафаэля Ваганяна принять участие в Кубке мира по шахматам среди женщин в 2020 году и в Кубке мира по шахматам среди мужчин в 2021 году, которые пройдут в Минске.

Легендарные шахматисты приняли приглашение и пообещали приехать в Минск.

Ноне Гаприндашвили 78 лет. Играть в шахматы она начала в пять лет. С 12-ти занималась шахматами в Тбилисском дворце пионеров под руководством опытного тренера. В 15 лет стала чемпионкой Тбилиси и Грузии.

Не проходит и года, чтобы Нона Терентьевна не порадовала своих поклонников покорением новых вершин.

Темы:
Гордость Грузии (303)
Теги:
Нона Гаприндашвили, Грузия, шахматы


Главные темы

Орбита Sputnik