21:17 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
544 0 0

Как выйти из кризиса, кому и на какие уступки пойти, а главное, кого в данном случае должно поддержать общество по законам демократического государства - эти актуальные вопросы обсудили ведущие эксперты права Грузии

ТБИЛИСИ, 23 мар – Sputnik. Раскол общества на две части – вот, что принес Грузии политический кризис, считают эксперты области права Венеди Бенидзе и Гия Мепаришвили. Об этом они рассказали в ходе пресс-конференции в Мультимедийном центре Sputnik Грузия.

Темой обсуждения на этот раз стала "Правовая оценка политических процессов в Грузии". Известно, что страна в данный момент переживает тяжелый политический кризис – после парламентских выборов 2020 года правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиция никак не могут прийти к консенсусу.

Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

Грузинская оппозиция настаивает – выборы были сфальсифицированы, и большинство партий, прошедших в парламент, по сей день бойкотируют его работу. Их главное требование – досрочные парламентские выборы, на что категорически не согласны представители действующих властей.

Пандемия, кризис и рейтинг партий: американцы узнали настроения жителей Грузии >>>

"Что мы в итоге получили – дефицит мышления, когда люди поделились на две группы, при отсутствии какой-либо идеологии - рассуждает доктор права, профессор Венеди Бенидзе. - Я это говорю с полной ответственностью. Одна группа борется за возвращение власти и кресел, с которых, в свое время, их выгнал народ. Вторая группа борется за сохранение власти".

Венеди Бенидзе. Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Венеди Бенидзе. Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

Доктор права задается вопросом – кого в данном случае должно поддержать общество по законам демократического государства? И тут же отвечает – того, за кого отдало свои голоса большинство сограждан.

При этом эксперт поясняет, что на выборах собираются представители партий, члены избирательной комиссии, наблюдатели. В конечном итоге, все члены избирательной комиссии подписывают протокол.

"Да, конечно, они были исправлены и переправлены по несколько раз (протоколы – ред.). Но в конечном итоге, они были подписаны и сданы. А в чем тогда вопрос? Куда смотрели представители недовольных партий? Где другие аргументы, что выборы были фальсифицированы?" - задается риторическим вопросом юрист.

Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

Венеди Бенидзе прокомментировал и сорванные переговоры между оппозицией и властями. "Оппозиция требует досрочные парламентские выборы. А власти никогда не согласятся на это условие. Как им быть с миллионом избирателей, которые проголосовали за них? То есть они не могут защитить выбор большинства? Если они согласятся признать их выбор недействительным, как эти люди вновь пойдут и проголосуют за "Грузинскую мечту"?" - говорит юрист.

"Горячая весна" – что думают о событиях в Грузии азербайджанские парламентарии >>>

Профессор Кавказского международного университета, главный государственный советник юстиции в отставке Гия Мепаришвили уверен, что не существует другого легитимного и демократического способа смены власти в стране, кроме как выборы, в то время, как в странах постсоветского пространства давно укоренилась традиция цветных революций. А "главный заводила" недовольной оппозиции, по его словам, это партия "Единое национальное движение", у которой есть опыт насильственного свержения действующей власти, говорит эксперт.

Гия Мепаришвили. Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Гия Мепаришвили. Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

"Любая попытка силовой смены власти должна быть оценена в соответствии с уголовными нормами, которые прописаны в уголовном законодательстве", - подчеркивает Мепаришвили.

Он также прокомментировал требования оппозиции, которые она выдвигает перед правящей партией, – внеочередные парламентские выборы в условиях новой избирательной системы и освобождение политзаключенных.

"Существует ли такая процедура, прописанная в Конституции или любом другом нормативном акте? Нет, такого нет. Допустим, власти пошли на такие уступки, это же должно быть на основании Конституции, к какой норме они обратятся?" - задается вопросом Мепаришвили.

Эксперты сошлись в одном – переговоры между властью и оппозицией зашли в тупик, выход из которого сложно предположить, кроме того, если одна из сторон все же решится пойти на уступки. Но пока, как видно, ни одна, ни другая сторона это делать не собирается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Главные темы

Орбита Sputnik