"Я не увидел ни одного баннера (в Тбилиси – прим. ред.), предлагающего винный туризм… Почему не отвезти приехавших людей на ближайшие заводы, сделать дегустацию, показать, что это такое", — сказал Попков на встрече с грузинскими виноделами в Тбилиси.
Встреча состоялась в рамках бизнес миссии Черноморского форума виноделия, который пройдет в Москве летом этого года. В ходе бизнес миссии с 27 по 30 апреля в Грузии проводились встречи, посвященные развитию винной отрасли и сотрудничеству в этом направлении с Россией. Помимо участия в конференции, для делегации из России было организовано посещение грузинских винодельческих компаний в регионах Кахети и Картли, чтобы представители РФ могли лично ознакомиться с технологией производства грузинских вин.
Мероприятие состоялось при поддержке Грузино-российского общественного центра им. Е. Примакова и Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Информационным партнером форума выступило информационное агентство и радио Sputnik Грузия.
Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, и она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы.
На сегодняшний день в Грузии культивируется тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни.
В 2013 году, по решению ЮНЕСКО, грузинский способ выдержки вина в квеври (глиняные кувшины) попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.