23:59 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9242
  • 100 RUB3.7778
  • USD2.5694
Директор Института демографии и социологии Государственного университета Илии Автандил Сулаберидзе
© Sputnik / Levan Avlabreli

Сулаберидзе о демографическом кризисе в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Демографическая ситуация в Грузии (16)
23414

Демограф Автандил Сулаберидзе считает, что в Грузии непростая демографическая ситуация, однако никаких мер для ее улучшения не предпринимается

"Государство не думает о демографии… Реально ничего не делается в плане демографической политики. Вот, например, в 1990-х годах существовал статус "картлис деда" (для многодетный матерей – ред.), для него были предназначены какие-то льготы. До сих пор парламент ничего не делает и не хочет делать для этого статуса. Сейчас придумали статус многодетной матери, что ничего не значит. На четвертого ребенка дают двадцатиларовый ваучер на электроэнергию. Это просто смешно. Серьезная демографическая политика у нас после 1992 года не проводилась", – заявил Сулаберидзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузинские демографы бьют тревогу и призывают грузинских журналистов донести до населения страны информацию о проблеме сокращения населения Грузии и ожидаемых последствиях. Согласно данным Национальной службы статистики, основная причина сокращения населения – эмиграция.

Почему сокращается население в Грузии

По прогнозам демографов, Грузию ждет резкий спад рождаемости, так как в 1980-1990 годы в Грузии родились 445 тысяч девочек, а в 1990-2000 годы — 225 тысяч. Это означает, что теперь в возрасте материнства вдвое меньше девочек, что заметно отразится на рождаемости.

Темы:
Демографическая ситуация в Грузии (16)

По теме

Демограф Сулаберидзе озадачен количеством разводов в Грузии
Рождаемость в Грузии сократилась на 5,8%
Тревожная статистика в Грузии: смертность превысила рождаемость
Численность населения в Грузии выросла
Теги:
Демография, Грузия


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.