06:39 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Пресс-конференция российско-грузинские отношения
© Sputnik / Levan Avlabreli

Эксперт о лаборатории Лугара: бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Радио
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
84225

Доктор политических наук Тамар Кикнадзе выразила свое мнение по поводу информации, распространившейся о лаборатории Лугара

"Эта лаборатория очень дорого обошлась американской стороне. Кто-то говорит 250 (миллионов долларов – ред.), а то и больше… Я задалась этим вопросом, потому что я не верю в благотворительность политики. Раз американская сторона вкладывает столько денег в этот проект, значит в этом присутствует их интерес. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", – сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Гиоргадзе опубликовал скандальные документы из центра Лугара в Тбилиси>>

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на прошлой неделе на пресс-конференции в Москве заявил о том, что в лаборатории Лугара проводятся секретные опыты над людьми. По его словам, у него есть доказательства в виде документов, предоставленных ему его друзьями.

Заявление Гиоргадзе вызвало сильный ажиотаж в России и Грузии. Свою обеспокоенность по поводу лаборатории Лугара выразило Минобороны РФ, сообщив, что приступило к изучению документов, которые демонстрировал журналистам грузинский экс-министр, а МИД России планирует запросить у США официальные разъяснения.

Биолаборатория имени Ричарда Лугара в окрестностях Тбилиси несколько раз оказывалась в центре журналистских расследований. Первое из них было опубликовано еще в 2015 году. СМИ утверждали, что в центре разрабатывается биологическое и бактериологическое оружие, однако разоблачительные статьи строились на одних предположениях.

Скандал недели: сто тысяч страниц компромата на тбилисскую биолабораторию>>

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)

По теме

Захарова: неужели в Грузии никого не беспокоит деятельность лаборатории Лугара?
Минобороны России изучит скандальные данные о лаборатории Лугара в Грузии
Скандальные эксперименты: почему биолаборатория в Тбилиси отказала российским СМИ
Арешев: лаборатория Лугара должна беспокоить Грузию не меньше, чем Россию
Ответ Грузии на заявление Гиоргадзе о лаборатори Лугара
Теги:
Лаборатория Лугара


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.