15:34 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Армен Гаспарян
© photo: Sputnik /

Гаспарян: решение Константинополя по украинской церкви – чистая политика

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1391)
9510

Политолог, публицист и историк Армен Гаспарян считает, что действия Константинополя ведут к утере православного единства

Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии (статус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей – ред.) православной церкви на Украине" назначил экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, что вызвало официальный протест Русской православной Церкви (РПЦ).

Средневековая церковь на юге Грузии стала памятником культурного наследия>>

"Больше половины православных верующих окажется в расколе с Константинополем. Ради чего? Ради автокефалии украинской церкви. При этом здесь есть несколько немаловажных нюансов. Во-первых, на Украине вполне себе есть поместная церковь, и заметим, что не она просила Константинополь об автокефалии. Второй момент – совершенно понятно, что решение Константинополя политическое, и стоят за этим совершенно определенные политики", – сказал Гаспарян в эфире радио Sputnik.

По его словам, неслучайно, что наместники Константинополя, которые уже определены на Украину, имеют американское происхождение. Подобное решение же оставит Константинополь в изоляции и спровоцирует раскол в единстве Православия, считает историк.

"Когда в Константинополе говорят, что надо пересматривать церковную историю, которая складывалась на протяжении веков, это огорчительно, но не фатально. Фатальность состоит в том, что пока Константинополь только артикулирует свои пожелания, на Украине и в ряде западных стран их уже воспринимают как догму", – заключил он.

Темы:
Что происходит в мире (1391)
Теги:
Церковь (сооружение), религия, Украина, Армен Гаспарян


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.