00:36 21 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629

Лорткипанидзе: существующий подход выдачи ВНЖ иностранцам вредит интересам Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
22511

Почему не стоит выдавать вид на жительство иностранным гражданам, покупающим в Грузии имущество, рассказал экс-депутат парламента Дмитрий Лорткипанидзе

"Один из способов получения ВНЖ предусматривает покупку иностранными гражданами недвижимости на территории Грузии на сумму 35-и тысячи долларов. Мы думаем, что такой подход к делу вредит национальным интересам Грузии, потому, что исходя из огромного интереса (к Грузии – ред.) мигрантов из Ближнего Востока, стран Азии, в частности Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Сирии, которые въезжают на нашу территорию, фактически меняется этнический баланс", – сказал Лорткипанидзе в интервью Sputnik Грузия.

В Тбилиси собирают подписи за усложнение выдачи вида на жительство>>

Сторонники ужесточения правил выдачи вида на жительство в Грузии провели в среду у станции метро "Марджанишвили" в Тбилиси информационную акцию по сбору подписей, необходимых для рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте.

Инициативная группа разработала законопроект и две недели назад обратилась к парламенту с просьбой начать его рассмотрение. Однако этого недостаточно, так как регламент парламента обязывает членов инициативной группы собрать 30 тысяч подписей граждан страны, имеющих право голоса. На это у них есть 45 дней. Инициативной группе уже удалось собрать более 20 тысяч подписей.

Лорткипанидзе подчеркнул, что не против выдачи вида на жительство, к примеру, учебного, трудового, специального, инвестиционного, временного и постоянного, а также с целью воссоединения семьи бывшим гражданам Грузии или людям, не имеющим гражданства.

Сила грузинского паспорта растет – двери открыты в 112 стран мира>>

Мэр Тбилиси Каха Каладзе в конце августа выразил недовольство в связи с правилами выдачи вида на жительство на основе покупки недвижимости на сумму 35 тысяч долларов в эквиваленте национальной валюты и попросил парламент в кратчайшие сроки принять поправки в закон, которые разработали депутаты Илья Цулая и Гоча Энукидзе.

Законопроектом предусмотрено увеличение минимальной стоимости недвижимого имущества, которое необходимо приобрести для получения вида на жительство, до 100 тысяч долларов. По словам Каладзе, бывают случаи, когда один иностранец покупает квартиру, а затем фиктивно переоформляет ее на других, и они аналогично получают вид на жительство в Грузии.

По данным на 2017 год, в Грузии находятся более 83 тысяч мигрантов. Большинство из них — граждане России (9,7 тысячи человек). Далее следуют граждане Турции, Азербайджана, Индии и других стран.

Большинство мигрантов получили грузинское гражданство – более 48 тысяч человек.

По теме

В Грузии ввели двойное гражданство - как это работает
Лорткипанидзе о махинациях иностранцев для получения вида на жительство в Грузии
Лорткипанидзе: иностранцы не должны покупать вид на жительство в Грузии
В Грузии могут усложнить получение вида на жительство
Теги:
Дмитрий Лорткипанидзе


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik